Муцин улитки – что это такое, как используется в косметике?

Во многих косметических средствах, в особенности нацеленных на борьбу с преждевременным старением, содержится улиточный муцин. Этот компонент очень полезен для кожи и поддержания ее здоровья. В статье рассмотрим его особенности и применение.

Муцин улитки: что это?

Муцин улитки – это органическое соединение, которое вырабатывается улитками и используется в качестве косметического ингредиента. Данное вещество является частью секрета улитки и вместе с водой образует его гелеобразную консистенцию, называемую слизью. 

Муцин защищает моллюска от повреждений, вредоносных микроорганизмов, солнечного воздействия, восстанавливает ткани, регулирует процесс минерализации клеток для создания ракушки. Особенно активно он вырабатывает в ответ на стрессовые для улитки условия внешней среды с целью активной защиты ее организма и его восстановления. 

Как получают муцин?

Существуют различные методики получения натурального муцина. В основном они сводятся к созданию «стрессовых» условий, в которых активно вырабатывается муцин. Слово «стресс» мы поместили в кавычки не случайно. Дело в том, что речь идет об условном стрессе, который не наносит реального ущерба здоровью моллюска. Как правило, на фермах улиток, где их выращивают, создают комфортные и естественные для них условия. Они ведут обычный образ жизни, как в природной среде, и лишь иногда «работают». Работа же заключается в разном, зависит от способа создания стресса. Например, в ползанье по неровным поверхностям, которое вызывает повышенную выработку муцина. Улиток помещают на сетку или трубчатую конструкцию, по которой они некоторое время ползают, выделяя секрет в большом количестве. При другом методе улиток помещают в короб, затем немного его встряхивают. Перемещаясь по его стенкам, улитки оставляют обильные слизистые следы. Существуют и другие методы. 

Выделенную в условиях стресса слизь собирают вручную, обрабатывают и изготавливают два типа косметических ингредиентов: выделяют из нее чистый муцин или создают фильтрат (экстракт) всей улиточной слизи, включающий в себя воду и муцин. Нередко такой компонент называют экстрактом улитки, иначе – фильтратом секрета улитки.

Муцин улитки

Что содержит муцин улитки?

Муцин (лат. название – Mucus) преимущественно состоит из мукопротеинов (или гликопротеинов – углеводно-белковых молекул), а также содержит отдельные белковые (похожие по своему составу на коллаген и эластин) и углеводные соединения, аллантоин, гиалуроновую кислоту, гликолевую кислоту, минералы, микроэлементы и витамины (В6, В12, Е, А, С).

Почему муцин улитки считают таким полезным?

Химический составулиточного муцина содержит большое количество полезных для кожи веществ.

Мукопротеины – гликопротеины, создают энергетический запас для обменных процессов в клетках, улучшают метаболизм и способствуют регенерации клеток.

Углеводы – также источник энергии, налаживают межклеточные связи, нормализуют гомеостаз, способствуют увлажнению, обеспечивают синтез коллагена, эластина.

Белки – обеспечивают интенсивное увлажнение, участвуют в восстановлении кожной ткани.

Гиалуроновая кислота – один из сложных углеводов, обеспечивает увлажнение, ее молекулы способны вылавливать, притягивать и удерживать большое количество влаги.

Аллантоин – гидрофобное вещество, обладает сильными противовоспалительными, противомикробными, антисептическими, антиоксидантными свойствами. С одной стороны, действует как кислота – запускает процесс отшелушивания ороговевших клеток поверхностного слоя кожи, ускоряет обновление, регенерацию клеток, способствует заживлению тканей. С другой – как анестетик, успокаивает, смягчает кожу, устраняет раздражение.

Гликолевая кислота – альфа-гидроксидная кислота, интенсивно воздействует на кожу: стимулирует отшелушивание и регенерацию клеток, вызывает выработку естественного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, нормализует секрецию себума, нейтрализует окислительные процессы.

Минералы и микроэлементы участвуют в налаживании общего гомеостаза кожи, повышают ее иммунитет и защитные функции, укрепляют белковые волокна, восстанавливают функциональность липидов.

Витамины А, С, Е, В6, В12 способствуют регенерации и заживлению. А и С стимулируют синтез кожных белков, Е – обеспечивает кислородное питание клеток, улучшает метаболизм, В6 и В12 – дают энергию для регенерации. Все вместе оказывают антиоксидантное действие, защищают клетки от разрушения в процессе окисления.

Таким образом, все ингредиенты, полученные из слизи (муцин, фильтрат или экстракт улитки), в косметике обладают следующими свойствами:

  • увлажняют, поддерживают водный баланс;
  • успокаивают, уменьшают чувствительность, снимают раздражение, смягчают;
  • оказывают противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие;
  • способствуют быстрому заживлению и регенерации (обновлению) клеток, стимулируют естественную выработку гиалуроновой кислоты, белковых соединений (коллагена, эластина);
  • выравнивают тон, поверхность, 
  • обладают осветляющим действием;
  • разглаживают, уменьшают глубину морщин, повышают упругость кожи.

Муцин улитки в косметике

История появления муцина в косметических средствах

Применять улиточный муцин в качестве косметического компонента начали сравнительно недавно – с середины 90-х годов ХХ века. 

Начиная с 1920-х гг. в Южной Америке, Японии и Южной Корее было популярно держать фермы улиток, где их разводили и выращивали на продажу в Европу для приготовления различных кулинарных деликатесов. 

Все началось с того, что в 1980-х гг. Фернандо Баскуньян, владелец одной из таких ферм улиток в Чили, однажды обратил внимание на руки своих рабочих. Несмотря на тяжелый ежедневный труд на земле и постоянное нахождение на солнце, кожа их рук выглядела молодой, светлой, ухоженной. С того момента начались многолетние исследования состава, свойств и эффектов улиточной слизи. 

Сыграли роль и результаты исследований испанского ученого-онколога Рафаэля Абад Иглесиаса, который открыл сильное заживляющее действие секрета улиток.

Впервые косметика с муцином появилась в Южной Америке. Она не получила большого отклика и распространения в Европе, зато очень благосклонно была принята на Востоке – в Южной Корее, Японии. 

Сейчас косметические продукты с муцином популярны практически во всем мире.

Какой муцин используют в косметике?

Для косметических целей применяется слизь улиток только тех видов, которые относятся к съедобных. Это садовые (лат. Helix Aspersa, Helix Pomatia, Cryptomphalus Aspersa, Cornu Aspersum) и гигантские ахатины (лат. Achatina Fulica). 

Для какой кожи подойдет муцин, каково его действие?

Муцин не относится к универсальным косметическим ингредиентам. Косметика с муцином улитки подходит далеко не всем типам и возрастам кожи.

Он хорошо работает с возрастной и зрелой кожей.

Коже 30-45 лет (возрастной) он помогает бороться с признаками увядания, оказывает антивозрастное действие:

  • устраняет обезвоживание, серый, тусклый цвет лица;
  • улучшает, ускоряет регенерацию, восстановление; 
  • подтягивает кожу.

Это средства для дополнительного ухода: антивозрастные концентраты, сыворотки, маски с регенерирующим, увлажняющим, поддерживающие упругость, а также регенерирующие дневные и ночные кремы.

Для кожи 45+ (зрелой) муцин восстанавливает увлажнение, корректирует морщины, стимулирует регенерацию, обеспечивает лифтинг-эффект.

Среди подходящих продуктов можно выделить средства для дневного или ночного ухода – восстанавливающие, регенерирующие, омолаживающие, повышающие упругость, разработанные для лифтинга и коррекции морщин кремы. Здесь же различные концентрированные средства для дополнительного ухода: сыворотки, концентраты, маски с теми же эффектами. 

Для молодой кожи такая косметика подойдет для борьбы с воспалениями, акне, угревой сыпью. В этих случаях выбирайте средства для умывания, очищения кожи, а также скрабы. 

Особенности косметики с муцином улитки

Косметике с муцином характерна вязкая липучая текстура. Средства с муцином быстро дают результат, но при этом обладают и накопительным свойством.

Дневные косметические средства с муцином плохо сочетаются с декоративной косметикой – тональными и ВВ-кремами, то есть не подходят в качестве основы под макияж. Если макияж все же требуется нанести, то необходимо сначала дождаться полного впитывания крема – не менее 30 минут. 

Есть ли противопоказания для использования косметики с улиточным муцином?

Есть. Этот компонент может провоцировать повышенную секрецию кожного себума, потому крем с муцином следует наносить тонким слоем.

По этой же причине жирной и комбинированной коже подойдет неактивное использование косметики с муцином: в небольшом количестве и периодическое. Наилучшим вариантом будет применение средств в качестве ночного ухода за кожей.

Такая косметика воздействует на сосудистую систему, может повышать красноту, поэтому не рекомендуется применять средства с муцином для кожи, склонной к куперозу.

Также муцин – аллергическое вещество, может вызывать нежелательные реакции, потому косметические средства с ним могут не подойти для чувствительной и реактивной кожи.

Чтобы не столкнуться с перечисленными проблемами, перед использованием косметики с муцином получите консультацию у косметолога. Специалист оценит, подходит ли такой уход конкретно вам. 

Где еще применяют муцин?

Помимо косметических средств, муцин применяют в косметологии. В салонах Азии широко распространена практика улиткотерапии – на очищенную кожу лица запускают моллюска, который ползает по поверхности кожи и выделяет лечебную слизь. Если вспомнить историю о руках рабочих, насколько они молодо выглядели, находясь в постоянном контакте с улитками, можно судить об эффективности данного метода.

Муцин улитки также используют в медицине за счет свойства заживлять повреждения. Слизь моллюсков применяют для лечения ожогов, производят специальный клей для прикрытия ран, который обеспечивает естественное увлажнение, антибактериальный эффект и быстрое восстановление тканей. На основе муцина также производят мази, бальзамы, гели для заживления ран и ожогов. Отметим, что в таких случаях используется особый стерильный муцин, косметика с экстрактом улитки при бытовых травмах не подойдет в качестве медикамента.

Косметика с муцином улитки

Косметику с муцином улитки вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.