Гиалуроновая кислота - что это? Эффективность для кожи лица

Вряд ли найдется хоть одна девушка, не знающая о гиалуроновой кислоте. Есть мнение, что этот компонент предназначен для зрелой кожи, но оно ошибочно. Что такое гиалуроновая кислота, с какого возраста можно применять косметику на ее основе и чем она полезна для лица – рассмотрим в этой статье.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) – это органическое соединение животного происхождения и известный косметический ингредиент.

Другие ее названия: гиалуронат (Hyaluronate), гиалуронан (Hyaluronan).

Несмотря на то, что она называется кислотой, по сути относится к сложным углеводам, полисахаридам. Свойства гиалуроната в значительной мере отличаются от гидроксидных (АНА, ВНА, РНА, LHA) или карбоновых жирных кислот. Если первые отлично отшелушивают и способствуют регенерации клеток кожи, вторые – составляют основу жировых веществ, питают, восстанавливают липиды, то главной функцией гиалуроновой кислоты выступает увлажнение.

Особенность молекул гиалуроновой кислоты заключается в том, что они способны аккумулировать влагу в объеме, который во много раз превышает их естественный размер: одна ее молекула притягивает и удерживает от 100 до 1000 молекул воды.

Конкретно это свойство активно используется в индустрии красоты.

Гиалуронка

Для чего нужна гиалуроновая кислота? Ее роль для организма в целом и кожи в частности

Гиалуроновая кислота синтезируется организмами животных и человека. Входит в состав и образуется в соединительной ткани суставов, связок, хрящей, сухожилий, костей, нервной системы, стекловидного вещества глаз, выступает главным компонентом межклеточного вещества глубоких слоев кожи. Скрепляет клетки тканей, контролирует обменные процессы в них, участвует в их регенерации, поддерживает водный баланс, увлажняет ткани и органы.

Гиалуроновая кислота для кожи обеспечивает ее здоровье, молодость, красоту: поддерживая естественный уровень увлажнения, придает ей гладкость, упругость, эластичность, ровный тон и сияние.

Нехватка гиалуроновой кислоты в коже вызывает ее обезвоживание, сухость, приводит к образованию складок и морщин, провисанию тканей, изменению естественных контуров.

Гиалуроновая кислота также обуславливает старение тканей, которое начинается в результате снижения и замедления ее синтеза.

Кроме косметической области, гиалуроновую кислоту активно применяют в медицине для лечения суставов, артритов, глазных заболеваний и других.

Какие продукты питания восполняют гиалуроновую кислоту в организме?

Поддерживать уровень гиалуроновой кислоты (а ее количество уменьшается с возрастом) помогают некоторые продукты питания.

Выработке гиалуроновой кислоты в организме способствуют:

  • мясные продукты (свинина, говядина, птица, рыба), особенно части, содержащие хрящи, сухожилия, кости, кожу, гребешки (например, костные бульоны), желатин животного происхождения (любые желе или холодец на основе мяса, птицы или рыбы);
  • изделия из соевых бобов: сыр тофу, соевое молоко и другие;
  • продукты, богатые витамином С: цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие), ягоды (черная смородина, шиповник, облепиха) и овощи (петрушка, укроп, разные виды капусты).

В каких растениях содержится гиалуроновая кислота?

Ни в каких. Дело в том, что именно как химическое соединение гиалуроновая кислота вырабатывается только в телах животных и человека, как мы упоминали выше. Однако в растениях синтезируются сложные углеводы, то есть вещества, к группе которых относится и гиалуроновая кислота, они обладают сходными с ней свойствами: тоже гигроскопичны, способны улавливать и накапливать влагу.

При употреблении в пищу растительные продукты не могут восполнить недостаток гиалуроновой кислоты – они служат источником сахара, выработки энергии. А вот в качестве косметических компонентов проявляют отличные увлажняющие свойства, особенно те растения, которые богаты полисахаридами. Среди них: алоэ вера, барбаденсис, огурец, арбуз, красные и бурые водоросли, цветки камелии и другие.

Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота широко применяется в качестве увлажняющего компонента в различных средствах для кожи и волос. Особенно часто данный компонент можно встретить в антивозрастных продуктах, для зрелой кожи.

Что именно делает гиалуроновая кислота для кожи и волос?

Гиалуроновая кислота в косметике для лица:

  • увлажняет, поддерживает водный баланс;
  • улучшает цвет лица;
  • смягчает;
  • разглаживает;
  • работает на уменьшение морщин, заломов, складок;
  • повышает упругость, эластичность.

Гиалуроновая кислота в косметике для волос:

  • также увлажняет, поддерживает водный баланс;
  • предотвращает сухость и ломкость волос;
  • делает волосы более плотными;
  • обеспечивает смыкание кератиновых чешуек и тем самым возвращает волосам гладкость;
  • восстанавливает блеск и сияние;
  • делает волосы более послушными.

Гиалуронка

Можно ли использовать гиалуроновую кислоту для молодой кожи?

Да, средства ухода с гиалуроновой кислотой подходят вне зависимости от типа кожи и возраста.

Гиалуроновая кислота нередко используется в антивозрастных и корректирующих возрастные изменения средствах. Все потому, что с возрастом уменьшается и замедляется ее выработка в организме, что приводит к постепенному снижению уровня увлажнения кожи и сказывается на ее общем состоянии. Кожа становится более сухой, теряется упругость, образовываются заломы, складки, морщины, начинает провисать и другое. Такие средства помогают восполнять недостаток увлажнения и корректировать произошедшие изменения.

Однако возрастная и антивозрастная косметика – это лишь одна из областей применения гиалуроновой кислоты. Любые косметические продукты с ее использованием или на ее основе призваны решать проблемы, которые связаны с увлажнением кожи. А они могут возникать в любом возрасте.

Одна из таких проблем – обезвоживание кожи. Оно наступает по разным причинам. Часто это происходит в результате действия обыкновенных факторов окружающей среды, которые снижают уровень увлажнения воздуха. Например, при жаркой засушливой погоде, тогда весь организм нуждается в дополнительной гидратации, и кожа тоже. Или в отопительный период, зимой, когда работают обогреватели, батареи, которые пересушивают воздух. А еще на борту самолета, где уровень увлажнения воздуха намного ниже, при работе различной бытовой и офисной техники, которая также уменьшает влажность, – таких ситуаций много.

Кроме того, нарушение уровня увлажнения может наступить из-за неправильного ухода, использования неподходящих косметических средств, в результате действия сильных стрессов, недосыпов, физических нагрузок, несбалансированного питания, при сниженном иммунитете, вследствие различных заболеваний или после простудных, сильных воспалительных процессов, при приеме лекарств, гормональных нарушениях и во многих других случаях. Все это может влиять на гидратацию кожи и не зависит от возраста.

Некоторые типы кожи имеют естественную предрасположенность к сухости и потере влаги. Поэтому они нуждаются в постоянной заботе об увлажнении.

Например, у чувствительной кожи очень тонкий защитный липидный слой, она теряет влагу очень быстро даже в юном возрасте. Сухая кожа от природы имеет склонность к потере влаги и тоже нуждается в постоянном дополнительном увлажнении.

Гиалуроновая кислота для жирной кожи также необходима, ведь повышенное выделение себума не решает проблему увлажнения, наоборот, становится причиной частого использования корректирующих очищающих средств. В большинстве случаев они содержат спирт или кислоты (для глубокого очищения пор, антибактериального и противовоспалительного действия), которые приводят к обезвоживанию кожи.

Таким образом, средства с гиалуроновой кислотой подходят для применения любой коже и в любом возрасте. Тем не менее, уточним, когда гиалуроновая кислота необходима в первую очередь.

Какой коже и каким волосам подходит гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота работает с кожей:

  • обезвоженной (любого типа)
  • тусклой, сероватой, утратившей сияние (любого типа);
  • сухой, жирной, чувствительной;
  • возрастной, с морщинами, утратившей упругость, дряблой, с деформированными контурами (любого типа);
  • среднего возраста для профилактики раннего старения (любого типа).

Гиалуроновая кислота работает с волосами:

  • сухими, ломкими;
  • тусклыми;
  • поврежденными;
  • тонкими;
  • утратившими жизненную силу.

Гиалуроновая кислота может содержаться в увлажняющих кремах, гелях, эссенциях, эмульсиях, флюидах, сыворотках (концентратах, бустерах), масках, лосьонах, шампунях, бальзамах для волос, антивозрастных средствах (дневных и ночных), в филлерах для инъекций против морщин / придания объема скулам, губам.

Виды гиалуроновой кислоты

В косметических средствах используют различные виды гиалуроновой кислоты.

Натуральная и синтезированная

Существует натуральная и синтезированная гиалуроновая кислота. Первую получают из различных тканей животных (например, гребней петуха), некоторых бактерий, вторая производится в лабораторных условиях.

В косметических продуктах применяют преимущественно синтетический аналог гиалуроновой кислоты, поскольку натуральная, как правило, обладает высокой степенью аллергенности и требует длительной процедуры очистки, чтобы избежать нежелательных реакций на коже.

Кислота с разной молекулярной массой

Также в качестве косметических ингредиентов используются разные размеры молекул гиалуроновой кислоты: целые (высокомолекулярные) и раздробленные на части (низкомолекулярные). Первые действуют только на поверхности кожи, создавая там влагоудерживающее покрытие, вторые могут проникать сквозь роговой слой и действовать внутри кожи. Молекулы гиалуроновый кислоты способны разбиваться до самых микроскопических размеров и при этом сохранять свои влагоформирующие свойства.

Соли гиалуроновой кислоты

Помимо молекул самой гиалуроновой кислоты, с косметическими целями применяют и ее соли:

  • гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate) – натриевая соль;
  • гиалуронат калия (Potassium Hyaluronate) – калиевая соль.

Они во многом обладают свойствами самой гиалуроновой кислоты – также отлично увлажняют, нормализуют водно-солевой баланс. Однако соли характеризуются рядом преимуществ:

  • их молекулы намного меньше, поэтому они способны проникать во внутренний слой кожи и увлажнять ее;
  • могут воздействовать на фибробласты и стимулировать выработку естественной гиалуроновой кислоты, восстанавливая внутреннее увлажнение кожи.

Рекомендации по использованию косметики с гиалуроновой кислотой

Слегка увлажняйте кожу перед нанесением средства с гиалуроновой кислотой. Это поможет избежать обезвоживания кожи. Дело в том, что при дефиците влаги на поверхности кожи гиалуроновая кислота начинает вытягивать ее из более глубокого слоя, и тогда происходит обратный эффект – не восполнение влаги, а ее вытягивание.

Косметические средства с гиалуроновой кислотой отлично работают во влажном климате. Если планируете отпуск на море, обязательно захватите какое-либо средство с гиалуроновой кислотой.

В засушливом климате или в периоды отопления помещений желательно дополнять средства с гиалуроновой кислотой косметическими продуктами, питающими кожу.

Нанесение сыворотки с гиалуроновой кислотой на губы под питающий крем поможет смягчить их и придаст им объем.