Витамин А: в каких продуктах содержится, польза и вред

Вряд ли существуют люди, которые не слышали о витамине А. Он полезен для зрения, роста многих клеток в организме, входит в состав различных косметических продуктов. В статье рассмотрим, что это такое, в чем содержится и какова его роль для здоровья и красоты.

Витамин А – это ретинол?

И да, и нет. Чтобы получить более точный ответ на этот вопрос и в целом понять разницу между ними, рассмотрим оба термина подробней.

Что такое витамин А?

Витамин А – это химическое соединение органической природы, полезный микроэлемент для человеческого организма, который участвует в синтезе белков, регулирует обмен веществ, стимулирует обновление клеток, оказывает антиоксидантную защиту, отвечает за клеточный иммунитет и выполняет много других важных функций.

Кожному покрову витамин А обеспечивает упругость, плотность, увлажнение, обновление, микробное очищение, заживление, регуляцию кожного себума.

В человеческом теле витамин А не вырабатывается, а попадает в него с продуктами питания или синтезируется из производных соединений.

Что такое ретинол?

Ретинол – это форма витамина А, наиболее известная и всего лишь одна из, которая часто используется в косметических средствах. Чтобы полностью разобраться, какое значение имеет ретинол для кожи, рассмотрим все формы витамина А.

Натуральные формы витамина А: ретиноиды и каротиноиды

Существует несколько форм витамина А, которые объединяются в отдельную группу соединений с общим названием ретиноиды. Они бывают:

Естественные

  • эфиры ретинола – ретинола ацетат (Retinyl Acetate), ретинола пальмитат (Retinyl Palmitate);
  • ретинол (Retinol);
  • ретинальдегид (или ретиналь) (Retinaldehyde, Retinal);
  • ретиноевая кислота, или третиноин (Retinoic Acid, Tretinoin).

Гибридные

  • ретинил ретиноат (Retinyl Retinoate).

Также имеется группа соединений, которые по существу являются предшественниками витамина А, то есть его провитаминами – это каротиноиды. Самые известные из них: бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин, астаксантин, фукоксантин и другие. 

Именно из каротиноидов синтезируется витамин А при его нехватке в организме.

В каких продуктах содержится витамин А?

Ретиноиды имеют животное происхождение, каротиноиды – растительное.

Источниками первых являются животные продукты: мясные (говяжья/свиная печень, лягушачьи лапки), рыбные (сельдь, лосось), молочные (сыр, сливочное масло), куриные (яйца) и другие; источниками вторых – растительные (морковь, папайя, манго, красный сладкий перец, брокколи, листовые овощи и др.).

Синтезированные формы витамина А

Существуют также синтезированные формы витамина А. К ним относятся: изотретиноин (Isotretinoin), адапален (Adapalene), тазаротен (Tazarotene) и другие. Им характерно интенсивное действие, они применяются в основном в лечебных препаратах (мазях, кремах) для устранения проблем кожи, связанных с акне, нарушением секреции себума, ороговения, заживления. Изотретиноин помогает справиться с самой тяжелой степенью угревой сыпи; адапален устраняет воспалительные процессы и комедоны, нормализует кератинизацию кожи; тазаротен эффективен при лечении псориаза и дерматита.

Какие формы витамина А используются в косметике?

В косметических средствах применяют как натуральные, так и синтезированные формы витамина А.

Натуральные формы жирорастворимые, хорошо воспринимаются кожными рецепторами и легко проникают сквозь липидный защитный слой. Однако химически это неустойчивые вещества: они быстро теряют свои свойства под действием факторов окружающей среды, что затрудняет их использование в любых средствах. В этом плане синтезированные формы имеют преимущество, так как лишены подобного недостатка. Но и они имеют свои нюансы – об этом чуть ниже.

Каковы функции витамина А в косметике?

В косметических продуктах различные формы витамина А для кожи выполняют следующие функции:

  • вызывают синтез коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, таким образом выравнивают поверхность кожи изнутри, способствуют разглаживанию морщин, сокращают их глубину, делает кожу плотной;
  • защищают коллаген от разрушительного ультрафиолетового влияния, действуют как антиоксиданты;
  • уменьшают гиперпигментацию, выравнивают тон лица;
  • регулируют секрецию кожного себума;
  • очищают и сужают поры, устраняют воспалительные процессы, таким образом лечат и оказывают профилактическое действие против акне;
  • способствуют процессу обновления клеток кожной ткани.

Как формы витамина А действуют в косметике?

Эффективность витамина А зависит от его формы: активной и самой действующей является ретиноевая кислота – она влияет на клетки напрямую. Остальные соединения – это ее предформы, они должны пройти путь из нескольких реакций, прежде чем превратиться в активно действующее вещество. 

В человеческом организме синтез витамина А начинается с образования ретинола пальмитата в результате переработки продуктов питания, который далее трансформируется в ретинол, тот переходит в ретинальдегид (ретиналь), а последний – в ретиноевую кислоту.

В косметических средствах длина пути преобразований витамина А напрямую влияет на интенсивность и скорость действия на кожу, важна также концентрация – с ее помощью тоже можно увеличивать или уменьшать силу воздействия.

Кроме перечисленных, в косметической индустрии используют ретинола ацетат – соль уксусной кислоты. Она не вырабатывается в организме, но также является натуральной формой витамина А. Ее свойства соответствуют качествам ретинола пальмитата.

Применяют ретинил ретиноат – гибридное вещество, созданное при соединении ретинола и ретиноевой кислоты. Оно обладает более устойчивыми свойствами, не повышает фоточувствительность кожи, но менее эффективно по действию.

Синтезированные формы витамина А, в отличие от натуральных, действуют быстро (сразу преобразуются в ретиноевую кислоту), но узконаправленно: влияют только на конкретные рецепторы, а не на все кожные клетки. 

Особенности использования косметики с витамином А

В силу интенсивного характера действия витамина А на кожу косметика с его участием имеет свои особенности применения:

  • Витамин А повышает фоточувствительность кожи, поэтому средства с ним лучше всего использовать в периоды пониженного солнечного излучения (зима, поздняя осень).
  • Наносить косметику с витамином А лучше вечером перед сном, а если она используется утром в качестве дневного ухода, то обязательно добавить солнцезащитные средства (SPF 30-50).
  • Высокие дозировки должны вводиться постепенно.
  • Чем выше концентрация, тем быстрее достигается эффект, но и больше побочных явлений. Составы с чистой ретиноевой кислотой обладают интенсивным действием, но опасны своими побочными эффектами: вызывают сухость, покраснение и жжение.
  • Средства с высокой концентрацией витамина А нельзя использовать, если на коже имеются какие-либо повреждения – липидный барьер, фотоповреждения.

Кому подходит косметика с витамином А?

Витамин А используется в средствах для профилактики возрастных изменений, для омоложения кожи и для лечения акне.

Косметика с ним подходит для ухода за кожей любого типа и возраста (чувствительной и сухой – с осторожностью), для корректирующих процедур на проблемной, подростковой, комбинированной, жирной, возрастной коже.