Чем полезен алоэ?

Вряд ли найдется человек, у которого никогда не было алоэ на подоконнике. Это растение не требует сложного ухода, широко применяется в народной медицине, домашней и профессиональной косметике. В статье рассмотрим, чем полезно алоэ в косметике, кому подходят продукты с ним в составе, в чем заключаются эффекты.

Что такое алоэ?

Алоэ (Aloe) – кактусовое растение, относящееся к суккулентам. Это популярное комнатное растение и широко используемый косметический компонент.

Алоэ в природе произрастает в жарком климате, распространено в пустынных областях Северной Африки (Марокко, Египет), Аравийского полуострова, Южной Америки, Мадагаскара, Европы, Азии и насчитывает более 500 видов.

Среди этого большого разнообразия лишь некоторые виды алоэ обладают лекарственными свойствами. Самые известные из них:

  • Алоэ древовидное (лат. Aloe Arborescens), знакомое многим под названием «Столетник».
  • Алоэ настоящее (лат. Aloe Vera), или алоэ вера.
  • Алоэ Барбадосское (лат. Aloe Barbadensis), или алоэ барбаденсис.
  • Алоэ горькое (лат. Aloe Ferox) и другие.

Последние три чаще всего используются в косметической индустрии для приготовления различных косметических ингредиентов.
Алоэ

Как алоэ действует на кожу? Состав и свойства

Лекарственные виды алоэ содержат большое количество полезных веществ и благодаря этому обладают сильными целебным свойствами. В их составе:

  • Углеводы – моно- и полисахариды, способные притягивать и удерживать воду, обеспечивают энергию для внутри- и межклеточных обменных процессов.
  • Аминокислоты – способствуют увлажнению, восстановлению и регенерации клеток, некоторые из них являются частью натурального увлажняющего фактора кожи.
  • Энзимы (ферменты) – аллиназа, амилаза, брадикиназа, липаза, карбоксипептидаза, каталаза, пероксидаза, целлюлаза, щелочная фосфатаза. Участвуют в метаболизме веществ, катализируя различные реакции, в том числе расщепляют белковые соединения между ороговевшими клетками кожи.
  • Гормоны – гиббереллины, ауксины. Оказывают противовоспалительное действие, способствуют заживлению.
  • Витаминные соединения – С, Е, бета-каротин (провитамин А), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Оказывают антиоксидантное действие, содействуют регенерации клеток, восстановлению и заживлению.
  • Минералы – цинк, сера, кальций, калий, магний, селен, медь, кремний. Участвуют в обменных процессах на уровне клеток и совместно с другими полезными элементами поддерживают нормальный гомеостаз и иммунитет. Сера также оказывает мощное антисептическое, противогрибковое, противовирусное действие.
  • Растительные флавоноиды. Антрахиноны (алоин, эмодин), терпеноиды (лупеол) – обладают анальгетическим, антибактериальным, антивирусным свойствами; фенолы – бактерицидным, противогрибковым.
  • Гидроксидные кислоты – салициловая, коричная, яблочная и другие – оказывают антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное действие.
  • Растительные стероиды – холестерин, лупеол, бета-ситостерол, кампестерол – ускоряют заживление, обеспечивают антисептическую, противовоспалительную защиту.
  • Сапонины – природные поверхностно-активные вещества – очищают, ускоряют обменные процессы, обладают антисептическим действием.
  • Лигнин – смесь ароматических полимеров, обладает абсорбирующим свойством, способствует очищению от токсинов, вредных соединений, микроорганизмов и транспорту веществ в ткани органов.

Таким образом, алоэ:

  • дезинфицирует,
  • очищает,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • смягчает,
  • обезболивает,
  • заживляет.

Для чего можно использовать алоэ?

Алоэ применяют в медицине – в гастроэнтерологии и офтальмологии, в фармацевтической сфере для изготовления препаратов для лечения различных кожных заболеваний и связанных с ЖКТ. В домашних условиях его используют в качестве средства народной медицины при лечении ожогов и ран, а также как местный анестетический агент.

Кроме того, его широко используют в косметологии и производстве ухаживающих косметических средств. Алоэ в косметологии применяется для решения ряда задач: омоложения, восстановления кожного покрова после косметических процедур (пилингов, лазерной коррекции и другие), лечения воспалений, высыпаний и других.

Для чего полезно алоэ для лица и волос?

В качестве компонента алоэ вера (и другие его виды: барбаденсис, горькое, древовидное) в косметике используется в различных средствах ухода для лица и волос.

Алоэ для кожи:

  • интенсивно увлажняет – способствует смягчению, разглаживанию, выравниванию тона кожи, возвращает ей сияние;
  • оказывает противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, антивирусное действие – помогает устранить воспалительные процессы, способствует лечению акне, повышает местный иммунитет;
  • успокаивает, смягчает, уменьшает чувствительность – устраняет зуд, покраснение, воспаление и другие виды раздражения;
  • очищает, сужает поры;
  • налаживает себорегуляцию – уменьшает жирность кожи;
  • обеспечивает сильный антиоксидантный эффект – сохраняет молодость клеток кожи, создает защиту от УФ-воздействия;
  • обладает отшелушивающими свойствами – ускоряет регенерацию и восстановление;
  • оказывает ранозаживляющее действие – помогает при ожогах, восстановлении кожи после загорания на солнце;
  • отбеливает – способствует уменьшению пигментации.

Алоэ для волос:

  • оказывает противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, антивирусное, противогрибковое действие – помогает устранить воспалительные процессы, способствует лечению перхоти, повышает местный иммунитет;
  • стимулирует спящие волосяные фолликулы – способствует росту волос;
  • укрепляет корни волос – препятствует выпадению волос;
  • улучшает структуру волос, увлажняет – делает волосы более плотными и гладкими;
  • создает защиту от факторов внешней среды (ультрафиолетовых лучей), служит антиоксидантом.
Алоэ в косметике

Кому показано алоэ вера?

Алоэ вера и другие разновидности этого растения используют в увлажняющих, очищающих, антибактериальных, противовоспалительных, антивозрастных, направленных на восстановление и заживление средствах. Его включают в продукты для очищения и умывания, тоники, лосьоны, сыворотки, маски, средства основного ухода (гели, флюиды, кремы), шампуни, кондиционеры для волос.

Учитывая свойства и эффекты алоэ, можно говорить, что косметика с ним в составе показана для всех типов кожи и волос. Конечно, противопоказания тоже есть, как и к любому другому веществу. Об этом мы скажем детальнее дальше.

Какие косметические компоненты создают из алоэ?

В косметических целях используются листья алоэ, из них получают экстракт, сок и гель, которые различаются своими свойствами.

  • Гель алоэ (Aloe Leaf Gel) – желеобразное вещество, извлекаемое из мякоти листьев, которое состоит из воды и некоторой концентрации различных биоактивных соединений.
  • Сок алоэ (Aloe Leaf Juice) – жидкий концентрат, получаемый из слоя между мякотью и внешней зеленой частью листа. Сок имеет горький вкус, желтоватый оттенок и высокую концентрацию биологически активных веществ.
  • Экстракт алоэ (Aloe Leaf Extract) – порошок, получаемый при обработке всего листа методом экстракции и гидролиза.

По сравнению с гелем, экстракт и сок алоэ для кожи лица обладают более выраженным и интенсивным действием.

Алоэ для разных типов кожи лица

Обладая широким спектром действия, косметика с алоэ помогает корректировать проблемы всех типов кожи.

  • Для сухой и чувствительной продукты на основе алоэ обеспечивают увлажнение, восстановление и поддержание водного баланса.
  • Для жирной и комбинированной – устранение воспалительных процессов, антибактериальный и себорегулирующий эффекты.
  • Для проблемной – противовоспалительное, антибактериальное действие, лечение акне, быстрое заживление, укрепление местного иммунитета и защитной функции кожи.
  • Для возрастной и зрелой кожи – способствуют восстановлению упругости, эластичности, подтянутости, разглаживанию, уменьшению глубины морщин.

Противопоказания относительно использования алоэ для лица

Ингредиенты из алоэ – гипоаллергенный продукт, который подходит всем типам кожи. Его концентрация в косметических средствах составляет от 1-10 до 90%.

Однако и для косметики с алоэ имеются некоторые ограничения в применении.

К таким противопоказаниям относят: индивидуальную непереносимость, аллергию на ингредиент, а также наличие или склонность к куперозу и иным воспалительным сосудистым заболеваниям.

Косметика с алоэ

Косметику с алоэ для кожи лица вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.