Кератин для волос: что это такое, для чего нужен и каким волосам подходит

Наверняка вы замечали на полках магазинов или даже пользовались косметикой для волос с кератином. Пестрые этикеты баночек и тюбиков обещают силу, блеск, здоровье и ускорение роста локонов, защиту от выпадения и увеличение объема. Но что представляет собой кератин для волос и какая есть косметика с его содержанием? Разберемся подробно. 

Что такое кератин?

Кератин – это структурный белок, он обладает высокой прочностью, входит в состав кожи и выступает строительным веществом для ее производных, то есть волос и ногтей. 

Функционально кератин обеспечивает частям тела механическую прочность, эластичность и нерастворимость в воде.

Сам термин «кератин» происходит от греческих слов: keras – рог и keratos – роговое вещество, которые указывают на его суть.

Из чего состоит кератин?

Химически кератин состоит из аминокислот, преимущественно гидрофобных, то есть тех, которые не растворяются в воде либо имеют низкий уровень растворения: глутаминовой кислоты, серина, лейцина, валина, изолейцина и других. Именно они и задают его физические свойства.

Кератин кожи, волос и ногтей различается по концентрации аминокислот, входящих в его состав:

 

Аминокислота

Кератин волос, %

Кератин кожи, %

Цистин

16,6-18,0

2,3-3,8

Метионин

0,7-1,0

1,0-2,5

Глутаминовая кислота

13,6-14,2

9,1-15,4

Аргинин

8,9-10,8

5,9-11,7

Серин

7,4-10,6

16,5

Треонин

7,0-8,5

3,4

Лейцин

6,4

8,3

Валин

5,5

4,2

Изолейцин

4,8

6,8

Пролин

4,3

3,2

Глицин

4,1-4,2

6,0

Аспарагин

3,9-7,7

6,4-8,1

Аланин

2,8

-

Фенилаланин

2,4-3,6

2,8

Тирозин

2,2-3,0

3,4-5,7

Лизин

1,9-3,1

3,1-6,9

Гистидин

0,6-1,2

0,6-1,8

Триптофан

0,4-1,3

0,5-1,8

Ногтевая пластина состоит на 10-20% из кератинов кожи и на 80-90% – из кератинов волос.

В кератине волос и ногтей больше присутствует цистина – аминокислоты на основе серы, которая определяет прочность белка.

Типы кератинов

Кератин бывает двух типов: I – кислотные, II – щелочные.

Кератины первого типа создают спиральные соединения, второго – обеспечивают их скрепление между собой.

В коже находятся 17 различных видов кератинов типа I и 19 видов кератинов типа II.

В волосах – 11 различных видов кератинов типа I и 6 видов кератинов типа II.

Также кератин бывает двух видов: альфа и бета.

Альфа-кератин является пластичным и мягким, он формирует основу волос и входит в состав клеток кожи, формирует ее роговой слой.

Бета-кератин по своей природе более прочный и твердый, он составляет основу ногтей.

Синтез кератина

Для образования кератина требуется участие различных микроэлементов и веществ – кислорода, водорода, углерода, серы, азота, железа, витаминов А, С и группы В, которые создают необходимые условия для синтеза. Для роста, развития и созревания кератиновых клеток и волокон требуется их питание, которое связано с поступлением в организм человека некоторого количества кремния, селена, железа, кальция, магния, цинка, других микроэлементов и минералов.

Синтез кератина в коже, волосах и ногтях происходит в различных клетках, однако по единому принципу: за счет процесса кератинизации (ороговения), то есть постепенной выработки и накопления кератина в клетке. Это генетический, заложенный природой процесс, который характерен некоторым типам клеток.

В коже кератин образуется в клетках эпителия – кератоцитах, в ногте – в клетках матрикса ногтя, в онихобластах, а в волосах – волосяном фолликуле (волосяной луковице). Возникновение клеток начинается с их деления, постепенного вытеснения в верхние слои и заканчивается полным преобразованием в кератин, когда клетка становится роговой.

Какова важность кератина для волос, ногтей и кожи?

Продуцируемое качество и количество кератина во многом определяет состояние и здоровье кожи, волос и ногтей, ведь:

  • Волосы состоят из кератина на 90%.
  • Ногти состоят из кератина на 98%.
  • Весь роговой слой кожи состоит из кератина.

Кератин в коже создает плотность и эластичность ее поверхностного (рогового) слоя, обеспечивая таким образом защиту от воздействия факторов внешней среды. 

Дисбаланс кератина в этой части тела приводит к различным заболеваниям: 

  • гиперкератозу – чрезмерному утолщению кожи; 
  • экземам, псориазу, дерматиту, воспалительным процессам в результате обезвоживания, сухости, нарушения кислотно-щелочного баланса, снижения барьерной функции, низкой сопротивляемость к бактериальному размножению и другим проблемам, которые обусловлены нехваткой кератина.

Кератин для волос и ногтей – какова польза тут? Он обеспечивает им высокую прочность, эластичность и внешнюю защиту. Недостаток кератина уменьшает толщину волос и ногтей, вызывает ломкость, хрупкость, расслоение ногтей, расщепление кончиков волос, выражается в медленном росте.

Где кератин находится в коже и ногтях?

Как мы уже говорили, в коже кератин присутствует в клетках эпителия и образует ее роговой слой. Сами кератоциты появляются в результате деления клеток в базальном слое эпидермиса. По мере их взросления клетки выталкиваются в верхние слои – сначала в шиповатый, потом в зернистый и в роговой. К последнему этапу в клетке все ее внутренние составляющие полностью заменяются на кератин.

В ногтях кератин находится в самой ногтевой пластине, слои которой также формируются в процессе постепенной кератинизации клеток. Благодаря особым образованиям с шипами – десмосомам, возникающим в клетках в процессе развития, происходит сцепление слоев. А жироподобные вещества в их мембранах выполняют роль цемента. Чем больше десмосом и жира, тем плотнее структура будущего ногтя. 

Взрослая ногтевая пластина состоит на 98% из кератина, 1,5% в ней составляют жировые вещества, 0,5% – вода.

Где кератин находится в волосах?

В среднем и поверхностном слое волоска.

Структура волос представлена тремя слоями:

  1. Внутренний (центральный) – состоит из медуллы.
  2. Средний (промежуточный) – состоит из кортекса (иначе коры).
  3. Внешний (наружный) – состоит из кутикулы.

Медулла представляет собой мозговое вещество с вкраплениями молекул азота, кислорода, водорода, углерода, она отвечает за транспортировку питательных веществ для образования среднего и внешнего слоев волоса.

Кортекс (кора) фактически заполнен кератином и состоит из: 

  • Кортериальных клеток, которые, в свою очередь, формируются из макрофибрилл. Последние состоят из микрофибрилл (образуют альфа-кератиновые спирали кератина первого типа, кислотного и инертного к влаге) и меланина (пигмента, определяющего цвет волос).
  • Матрикса, который также состоит из кератина, но другого типа – второго, щелочного. Способен поглощать воду, связывает кортериальные клетки вместе, проявляя свойства цементирующего вещества. 

Кортекс отвечает за прочность волоса.

Кутикула представляет собой несколько слоев полностью ороговевших кератиновых клеток, которые ранее составляли основу среднего слоя волоса и затем были вытеснены из него во внешний в процессе кератинизации (ороговения). Такие клетки превращаются в плоские чешуйки, прилипая друг к другу, как черепица. Они образуют плотный слой, защищают волос от внешнего воздействия и делают его эластичным.

Кроме кератина, во внешнем слое волоса присутствует вода и липиды, они обеспечивают надежное скрепление ороговевших слоев, уменьшают трение между ними, укрепляют защитную функцию, делают волос гладким и блестящим.

«Состав» волоса: 90% – кератин, 1% – пигмент, 3-10% – вода, 6% – липиды.

Связи кератина в волосах

Почему о них следует знать? Они определяют физические свойства и общее состояние здоровья волос.

Углубимся в средний слой волос и выясним, каким образом кератиновые волокна соединяются друг с другом. Это происходит за счет образования трех типов связей:

  • Водородные – слабые, возникают вдоль волос, присутствуют в большом количестве, легко разрушаются под действием воды (при намокании) и образуются вновь под действием температуры (при высыхании). Этим объясняется следующий факт: когда волосы намокают, они выпрямляются, становятся чуть длиннее, при высыхании они приобретают свою прежнюю форму. Если влажные волосы накрутить на бигуди, то сухие волосы будут сохранять округлую форму (красивый локон) какое-то время.
  • Ионные (солевые) – слабые, возникают поперек волос, присутствуют в большом количестве, легко разрушаются под действием кислот и щелочей, но и легко восстанавливаются при нормализации кислотно-щелочного баланса (если повреждения были не сильными).
  • Дисульфидные (серные) – химически очень сильные, связаны с соединением атомов серы и цистеина и образованием аминокислоты цистина – той, которая отвечает за объединение двух цепочек кератина в одну и таким образом обеспечивает прочность волоса. Дисульфидные связи устойчивы по отношению к воде, температуре, кислоте и щелочи. Однако чрезмерно высокие температуры, как, например, у утюжка для волос, способны разрушать серные соединения и, соответственно, наносить повреждения волосам.

Чем выше уровень цистина в составе кератина, тем крепче и жестче волосы. Нехватка цистина приводит к сухости, ломкости, снижению прочности и потери блеска волос.

Что разрушает кератин?

  • Окрашивание, осветление волос, особенно частые, воздействие сильных кислот и щелочей, формальдегидов.
  • Воздействие высоких температур на волосы (фен, утюжок, плойка и другие, длительное нахождение на активном открытом солнце) и ногти.
  • Воздействие вибрации на ногти, неправильная техника маникюра, лак и ацетон, тесная обувь.
  • Простудные и вирусные заболевания, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами. В борьбе с ними разрушаются витаминные соединения А, В, С, необходимые для нормального синтеза белков (кератина, коллагена, эластина и других).
  • Авитаминоз.

Каковы источники кератина?

Аминокислоты – это структурные единицы кератина, то, из чего он состоит. Источником аминокислот служит белковая пища, растительная и животная. Самыми питательными именно для кератина являются: яйца, мясо (баранина, говядина, телятина, кролик, говяжья печень), птица (курица, утка, индейка), молоко, сыры, рыба (лосось), семена, злаки, зерновые и бобовые культуры (семечки подсолнуха), овощи (лук, чеснок) и другие.

Витамин С – помогает организму усваивать белки растительного и животного происхождения. Его источники: цитрусовые фрукты, ягоды (шиповник, облепиха, черная смородина), петрушка, укроп и другие.

Пиридоксин (витамин В6) – источник для образования аминокислоты цистина, определяет прочность волос и ногтей. Витамин В6 содержится в кедровых, грецких орехах, фундуке, чесноке, сладком перце, гранате, облепихе, фасоли, пшене, курице, печени говядины, тунце, скумбрии и других.

Биотин (витамин В7) – важен для работы ферментов, которые участвуют в синтезе кератина, обуславливает скорость роста волос и ногтей. Его источниками являются: яйца, печень куриная, говяжья, баранина, молоко, лососевые рыбы, арахис, семена подсолнуха, соя, фасоль, отруби, шпинат и другие.

Витамин А – принимает непосредственное участие в выработке кератина. Среди его источников – фрукты и овощи желто-красно-оранжевого и некоторые зеленого цвета: тыква, морковь, батат, манго, дыня, салатная капуста кале и другие.

Железо – обеспечивает транспорт кислорода к клеткам кожи и фолликулам волос. Его источниками являются: индейка, утка, курица, яйца, креветки, говядина, баранина, яблоки, фасоль, чечевица и другие.

Сера – необходимый элемент для синтеза кератина, обеспечивает образование некоторых аминокислот (метионина, цистина) и связи между ними. Сера содержится в: мясе (свинина, индейка), яйцах, рыбе (судак, щука, морской окунь), молочных продуктах (творог), бобовых культурах (соя, нут, горох, фасоль), орехах (миндаль), овощах (лук, чеснок, разные виды капусты, спаржа, баклажаны).

Цинк – важен для кожи, поддерживает регуляцию кератиноцитов. Источником цинка служат: устрицы, красное мясо, семена и орехи (кедровые, кешью, тыквенные, кунжутные), бобовые культуры (чечевица, соевые бобы) и другие.

Кератин в косметике

Кератин в косметике для волос и ногтей – достаточно популярный ингредиент. Используют, как правило, животный или растительный кератин.

Животный производится из шерсти овец и преимущественно применяется в косметических процедурах для волос: например, в керапластике, кератиновом выпрямлении. Для ногтей используется в кератиновом моделировании, наращивании и других. 

Растительный получают из аминокислот кукурузы, пшеницы, сои, риса и других растений, его используют в составах шампуней, бальзамов, кондиционеров для волос и укрепляющих средствах для ногтей.

В процедурах и косметике применяют как цельные молекулы кератина, которые работают на поверхности, так и раздробленные (гидролизованный кератин). Последние способны проникать во внутреннюю структуру ногтя или средний слой волоса и восстанавливать поврежденные кератиновые части.

Кератиновый уход за волосами

Кератиновый уход направлен на восстановление и поддержание красоты волос, он предполагает использование различных косметических средств с кератином.

Кератин – это белок, который легко усваивается волосами, оказывает реальное восстанавливающее действие в шампунях, бальзамах, кондиционерах, масках, спреях и других продуктах, обеспечивает настоящий профессиональный уход в домашних условиях:

  • работает на поверхности: заполняет поврежденные области внешнего слоя волос, устраняет пористость; 
  • выравнивает поверхность волоса, делает его гладким, облегчает расчесывание;
  • работает внутри: восстанавливает структуру волоса, делает его плотным, улучшает его состояние;
  • притягивает, накапливает влагу, запирает ее внутри волоса;
  • повышает механическую упругость, эластичность, прочность;
  • устраняет секущиеся концы;
  • возвращает блеск волосам, создает аккуратные локоны.
Кератиновіх уход за волосами

Каким волосам подходит?

Кератин подходит всем типам волос в качестве ухаживающего средства. С целью лечения особенно рекомендуется для поврежденных, ломких, утративших блеск волос, а также для восстановления их силы и прочности.