Кремы для загара в солярии: как выбрать и какой лучше

Что такое загар? Какая для солярия косметика бывает? Какой крем для солярия выбрать? Как, когда его правильно наносить? Изучаем детали в нашем обзоре.

Содержание:

Что такое загар?

Солярное солнце

Косметика для солярия - что в ней особенного?

Какие виды косметики для солярия существуют?

Что содержится в составе?

Выбираем крем для солярия правильно

Лучшие кремы для солярия

Как наносить кремы для солярия?

Противопоказания

 

Что такое загар?

Загар - это потемнение кожи, которое возникает в ответ на солнечное излучение - ультрафиолетовые лучи. Связано оно с секрецией меланина и является природным защитным механизмом. Дело в том, что для кожной ткани ультрафиолет - важный ингредиент биохимических процессов, одновременно потенциальный агрессор. В маленьких дозах он нужен для синтеза витамина D. В повышенных - источник разрушения клеток эпидермиса и дермы, оксидантного стресса. Меланин - пигмент и антиоксидант, он отвечает за цвет кожи, одновременно защищает ее от повреждения лучами и оксидантами. Когда интенсивность солнечных лучей возрастает, увеличивается продукция и накопление меланина в коже. По сути загорание кожи - встроенная защитная реакция организма на интенсивное солнечное воздействие. Таким способом она противостоит окислению, повреждению клеток. А внешне мы получаем золотистый оттенок.

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует защищаться от ультрафиолета. Повреждение клеток, которое он вызывает, может оборачиваться мутациями - развитием раком кожи.

 

Подробнее о защите от солнца читайте в нашем предыдущем обзоре.

 

 

Солярное солнце

Ультрафиолет мы можем получать естественным путем - от солнца. Или искусственным - в солярии. Там применяют те же А и B лучи.

 

 

Косметика для солярия - что в ней особенного?

Средства для солярия - продукты, которые работают на цели загорания:

  • стимулируют, ускоряют, углубляют, поддерживают загар;
  • сильно питают, увлажняют - защищают кожную ткань от потери влаги при нагревании лучами - сохраняют ее эластичность;
  • активно борются с оксидантным стрессом, который провоцирует ультрафиолет - сдерживают фотостарение, ранние морщины.

 

Средство для солярия не содержит в своем составе УФ-фильтры, блокирующие УФ-лучи. Так кожа получает быстрый интенсивный загар. Загорание же с солнцезащитными продуктами значительно замедляет загорательный процесс.

 

 

 

Какие виды косметики для солярия существуют?

Активаторы загара - разрабатываются на базе веществ, которые усиливают производство меланина в кожной ткани. Такие кремы действуют постепенно, создают легкое естественное потемнение, как после воздействия солнца.

 

 

Средства с бронзаторами - содержат вещества, которые окрашивают кожу без участия солнца. Этим они ускоряют ее потемнение, придают загару интенсивность, продлевают его видимость.

 

На основе бронзаторов выпускают два типа кремов - это:

 

Автозагары или бронзеры - с высокой концентрацией бронзирующих компонентов. Их главная цель - окрашивание кожи - моментальное или отсроченное.

 

 

Средства, закрепляющие загар - с низкой концентрацией бронзирующих веществ. Они сосредоточены на уходе за кожей после инсоляции. Дополнительно поддерживают яркость, продолжительность оттенка загара.

 

 

Часто окрашивающие ингредиенты добавляют в активаторы загара, активирующие загар - в бронзеры в качестве вспомогательных компонентов.

 

Данные препараты относят к средствам для солярия потому, что они не содержат УФ-фильтры - не сдерживают образование загара. В сочетании с целенаправленным загоранием они ускоряют сей процесс.

 

Кремы с тингл-эффектом - в их составе присутствуют компоненты, которые стимулируют кровоток, клеточные процессы - за счет этого усиливается синтез меланина. Высокая концентрация таких веществ раздражает кожу, вызывает покраснение, пощипывание до 24 часов после нанесения. Одновременно в коже идет активная выработка загара.

 

 

По условиям применения все средства для загара можно разделить на три группы:

1) только для солярия: потенциал такого средства полностью раскрывается в условиях солярия.

 

 

2) только на солнце: тонирующий эффект на основе ВВ-, СС-кремов, также это продукты с SPF.

 

 

3) универсальные: одинаково работают под ультрафиолетом солнца или ламп солярия.

 

 

Универсальные можно вычислить по английским словам Indoor + Outdoor - что означает «дома» - в солярии и «на улице» - на солнце.

 

Средства с тингл-эффектом работают только в условиях солярия, где интенсивность ультрафиолета повышена и краткосрочна.

 

Бронзеры для ног - кремы, лосьоны, которые выпускаются отдельно для этой зоны. Их объем обычно меньше, чем у препаратов для тела. Зачем они нужны? В кожной ткани ног меньшее количество меланоцитов - клеток, которые вырабатывают меланин. По этой причине ноги загорают чуть медленнее, чем другие части тела. Нанесение бронзера только на ноги обеспечивает равномерную выраженность загара после сеанса солярия.

 

 

Препараты с омоложивающими комплексами - это средства, которые дополнительно дают коже омолаживающий эффект. Это происходит за счет стимулирования замедленной регенерации. Обновление клеток повышает упругость, убирает дряблость, сокращает количество морщин.

 

 

Аксессуары - это различные приспособления, которые обеспечивают дополнительную протекцию или удобство - стикини, очки, перчатки.

 

 

Что содержится в составе?

Бронзаторы

Бывают темные и бесцветные.

 

Темные

  • Минеральные пигменты - те же, что применяются в тональных кремах для лица - они смываются с кожи с принятием душа: оксид цинка, оксиды железа.
  • Экстракты, богатые натуральными пигментами - получают из листьев хны, скорлупы черного ореха, биксы, моркови, куркумы и других растений. Они хорошо впитываются в кожу, образуют стойкий окрас.
  • Морковное масло - содержит каротин - пигмент оранжевого цвета. Имеет очень-очень слабовыраженный окрашивающий эффект, применяется в комплексе с другими бронзторами.
  • Карамель - продукт нагревания сахара - также как натуральные пигменты обеспечивает устойчивое окрашивание кожи.
  • Красители - синтетические вещества, которые окрашивают текстуру, а при повышении концентрации - создают оттенок на коже: Blue 1 (CI 42090), Yellow 5 (CI 19140), Red 33 (CI 17200), Red 40 (CI 16035).

 

 

Бесцветные

  • Эритрулоза - моносахарид, выделяемый из ягод малины - окрашивает кожу за счет биохимической реакции с кожными белками. При соприкосновении с кожей образует окрашенные полимеры - подобие загара.
  • Дигидроксиацетон - ДГА - тоже моносахарид, который получают из сахарных свеклы, тростника или химическим путем. Он работает аналогично эритрулозе.

 

Вещества отличает только скорость окрашивания эпидермиса:

ДГА затемняет кожу через пять-шесть часов.

Эритрулоза - до двух суток.

 

Большой плюс бесцветных бронзирующих веществ - они не пачкают одежду.

 

 

Стимуляторы загара

Тирозин - аминокислота, с которой начинается синтез меланина. Чем больше тирозина, тем интенсивнее производство кожного пигмента.

Ацетил гексапептид-1 - подает сигналы меланоцитам к производству меланина, способствует равномерному распределению между клетками эпидермиса.

Рибофлавин (витамин В2), аденозинтрифосфат (АТФ), коэнзим А - вспомогательные ингредиенты, которые обеспечивают энергозапас и обслуживают синтез веществ.

 

 

Стимуляторы кровотока

Бензил никотинат, метил никотинат - разные формы витамина В3, экстракты корицы, разных сортов перца, куркумы, имбиря, муравьиная кислота - оказывают сосудорасширяющее действие. Это обеспечивает приток питательных веществ и интенсивный синтез меланина.

 

 

Ухаживающие

Увлажняющие - гиалуроновая кислота, коллаген, моно- и полисахара, мочевина, аминокислоты натурального увлажняющего фактора - обеспечивают запас влаги.

 

Питающие - растительные масла, пантенол, сквалан, лецитин, жирные насыщенные кислоты. Создают заслон, который предотвращает трансэпидермальную потерю влаги в результате нагрева кожи.

 

Охлаждающие - ментол, масло, экстракт разных сортов мяты - за одно снижают чувствительность, болевой порог.

 

Противовоспалительные - экстракты алоэ, солодки, ромашки, полыни - успокаивают эпидермис, предупреждают воспалительные реакции.

 

Антиоксиданты - витамины А, С, Е, кофеин, фруктовые и ягодные экстракты с высоким содержанием антиоксидантов: черника, годжи, виноград, цитрусовые. Снижают оксидантный стресс, защищают от раннего старения.

 

Омолаживающие - ускоряют замедленное самовосстановление - сигнальные пептиды, стволовые клетки растений, ретиноиды, разные формы витамина С.

 

 

Выбираем крем для солярия правильно

Крем для загара в солярии - какой лучше? Тот, который соответствует фототипу, задаче, ухаживает за кожной тканью.

 

Фототип

В 1970-х годах Томасом Фитцпатриком - американским дерматологом - была разработана система фототипов. Классификация строится на способности кожи вырабатывать загар в ответ на солнечное воздействие. Фототипы I и II - с очень светлой кожей, блондины, рыжеволосы - не загорают, либо едва загорают. Интенсивное даже краткосрочное ультрафиолетовое воздействие может вызвать серьезный ожог кожи. Потому этим типа не рекомендуется загар в солярии. А при нахождении на солнце необходимо защищать кожу с высоким SPF зимой и летом.

Всем остальным фототипам: от III до VI - можно загорать в солярии.

 

Стадия загара

Чтобы понять, какой крем для загара в солярий лучше захватить, оцените уровень имеющегося загара.

 

Если он отсутствует, то первые сеансы инсоляции лучше начинать с активатором загара. Такие средства также подходят для подготовки светлой кожи к летнему сезону или отпуску в жаркой стране.

 

Легкий оттенок на третий-четвертый поход можно углубить кремом с бронзаторами или тингл-эффектом.

 

НО! Последний не подходит для чувствительной реактивной кожи.

 

В течение всего периода посещения солярия применяйте после душа питательные, увлажняющие препараты на основе бронзаторов - закрепители загара.

 

Интенсивность бронзеров

Автозагары имеют разную степень интенсивности цвета и оттенки. Но, увы, единой системы не существует. Потому остается верить словам производителей и ориентироваться на отзывы покупателей.

 

 

Производители

Не следует экономить на качестве препаратов для кожи. Собираясь купить крем для солярия, выбирайте профессиональные средства для загара в солярии:

1. Включают ухаживающие комплексы: увлажнение, питание, антиоксидантная, противовоспалительная защита.

2. Используют ингредиенты высокого качества.

3. Проходят строгий контроль качества.

4. Создают веган и гипоаллергенные формулы.

 

 

Применяют технологии:

 

Против запаха, например, Odor Shield Technology:

 

 

Против выцветания татуировок, например, Tattoo Enhancing Technology или Inktuition™:

 

 

Лучшие кремы для солярия

Здесь мы собрали лучшие крема для солярия на основании заявленных производителями свойств, пользы состава, отзывов покупателей.

 

Активаторы и ускорители

 

#технология «красный свет», #омолаживающий, #веган

Brown Sugar Eternal Youth Red Light Коллагеновый активатор загара с гиалуроновой кислотой без бронзаторов 400 мл

Крем для солярия без бронзаторов с технологией «красного света», которая ускоряет выработку меланина. Содержит ухаживающий комплекс. Омолаживающий - пептид гексапептид-11. Увлажняющие - гиалуроновую кислоту, коллаген. Успокаивающие - экстракты алоэ, апельсина. Антиоксиданты - витамины А, Е, экстракты зеленого чая, володушки, кофеин. Питающие - масла кокосовое, оливковое, пантенол, стеариновую кислоту.

#крем с ДГА #с темными бронзирующими компонентами #гипоаллергенный #веган #технология защита от запаха #100% натуральное масло конопли

Hempz Tanning Hypoallergenic Dark Tan Maximizer Крем усилитель загара гипоаллергенный с бронзаторами 265 мл

Крем активирует выработку меланина (тирозин), а комплекс прозрачных (ДГА, эритрулоза) и темных бронзирующих веществ (карамель, экстракт хны) углубляют оттенок загорелой кожи. Гипоаллергенный веган. Со 100% натуральным конопляным маслом. Экстракты алоэ, ромашки, овса - успокаивают кожу. Масла манго, овса, конопли, пантенол - питают кожу. Витамины А, С, Е - антиоксиданты. Растительные протеины - накапливают резерв влаги.

Бронзер с тингл-эффектом

 

#тингл-эффект #крем с ДГА #с темными бронзирующими компонентами #с активаторами меланина #омолаживающий #веган #100% натуральное масло конопли

Hempz Truly Hot Bronzer Бронзер крем с бронзатором, тингл-эффектом и омолаживающим комплексом 400 мл

Стимулирующий эффект дают метил никотинат и экстракты корицы, куркумы, имбиря. Активируют продукцию меланин - две формы тирозина. Окрашивают кожу, мгновенно и постепенно - углубляют интенсивность потемнения смешанные бронзирующие ингредиенты: ДГА, эритрулоза + карамель, экстракты скорлупы черного ореха, листьев хны. Способствуют делению клеток - омолаживают кожу экстракты стволовых клеток винограда и яблок. Питают, защищают от трансэпидермальной потери влаги - комплекс масел: конопляное, белого лимантеса, подсолнечника, сафлора, пантенол, лецитин. Успокаивает кожу - экстракты алоэ, витекса. Борются с оксидантным стрессом - витамины С, А, Е.

Бронзеры

 

#холодный оттенок #омолаживающий #крем с ДГА #с темными бронзирующими компонентами #без активаторов меланина #технология защита татуировок

Tan Asz U Midnight Maui 400X Bronzer Бронзер крем с комплексным бронзированием Полночь Мауи 400 мл

Темный холодный оттенок без оранжевого эффекта создают смешанные бронзирующие компоненты: ДГА, эритрулоза + карамель + бриллиантовый синий краситель. Укрепляют кожный барьер - поддерживают увлажнение: масла конопляное, кокосовое, оливковое, стеариновая жирная кислота. За накопление влаги отвечают - гидролизованный жемчуг, глицерин. Омоложение за счет регенерации клеток - с пептидом гексапептид-11. Противовоспалительный эффект обеспечивает экстракт апельсина. Равномерное потемнение - муравьиная кислота. Антиоксиданты - витамины В, С, Е, кофеин, экстракт володушки.

#крем с ДГА #с темными бронзирующими компонентами #с активаторами меланина #технология защита от запаха #веган #100% натуральное масло конопли

Hempz Tanning HydroBlack 50X Black Bronzer Бронзер крем с бронзатором ультраувлажняющий 400 мл

Комплекс бронзирующих веществ повышает интенсивность загара. Мгновенный темный дают экстракты хны, черного ореха, постепенный до 24 ч - ДГА и эритрулоза. Две формы тирозина - активаторы синтеза меланина. Сок алоэ, экстракт императы циллиндрической - наполнение влагой. Успокаивающий противовоспалительное действие - сок алоэ. Масла: конопляное, калодендрума, миндальное, подсолнечное, сафлоровое в комплексе с пантенолом - питание для кожного барьера. Роль антиоксидантов выполняют витамины А, С, Е, экстракт яблока.

#защита от пигментации #крем с ДГА #с темными бронзирующими компонентами #с активаторами меланина #технология защита от запаха

Supre Tan Sunset Peony Beachy Black Bronzer Увлажняющий бронзер крем с комплексным бронзированием 235 мл

Темные (карамель, экстракты хны, черного ореха) и прозрачные (ДГА) бронзирующие компоненты повышают насыщенность потемнения кожи с пролонгированным эффектом. Тирозин - запускает синтез меланина. Гидролизованные растительные протеины, экстракты алоэ, сахарного тростника - способствуют накоплению влаги в коже. Сафлоровое масло, пантенол - надежная защита от потери влаги. Экстракт корня пиона - защита от пигментации и равномерное распределение меланина. Витамины С, А, Е, кофеин, экстракты алоэ, гуавы - антиоксиданты.

#с темными бронзирующими компонентами #крем без ДГА #с активаторами меланина #технология защита от запаха

Supre Tan Coco Nutz Bronzer Dark Tanning Bronzer Бронзер крем с бронзатором питательный 235 мл

Здесь только темные бронзаторы - мгновенно окрашивают кожу - карамель, экстракты хны, черного ореха. Активирует выработку меланина - аминокислота тирозин. Питательный комплекс представлен - пантенолом, маслами: виноградное, конопляное, подсолечное, сафлоровое, кокосовое, макадамии, ши. Увлажняющий - гидролизованными протеинами, экстрактами тунга, алоэ, глицерином. Антиоксидантный - витаминами Е, А, С. Успокаивает кожную ткань - экстракт алоэ.

#омолаживающий #ультратемный #крем с ДГА #с темными бронзирующими компонентами #с активаторами меланина #технология защита от запаха

Supre Tan Forever Cashimere Eternally Dark Ultra Black Bronzer Бронзер крем с бронзаторами 400 мл

Очень темный! Комплексное бронзирование с мгновенным (карамель, экстракты черного ореха, хны) и отсроченным эффектом (эритрулоза, ДГА). Стимулируют продукцию меланина - ацетил гексапептид-1, тирозин. Укрепляют кожный барьер - церамиды, фитосфингозин, масла жожоба, подсолнечника, камелии, белого лимантеса. Создают резерв влаги - гиалуроновая кислота, глицерин, сок алоэ. Омоложение - на основе экстрактов из стволовых клеток яблока, винограда, минеральный комплекс. Антиоксидантная защита - витамины С, Е, А, минералы цинк, медь, магний, кофеин, сок алоэ.

Бустер-концентрат

#концентрат с ДГА

Brown Sugar Fantasy Skin DHA Boost Концентрат-бустер для усиления загара Фантастическая кожа 30 мл

Фантастический эффект создает 40%-ный концентрат ДГА. Просто добавьте несколько капель к вашему крему для загорания в солярии. Регулируйте интенсивность потемнения - 3-5 капель - легкая-средняя, 7-10 - высокая.

После загорания

#питание #увлажнение #антиоксидантная защита #лосьон с ДГА

Amir Clean Beauty Touch of Tan Lotion Лосьон для тела увлажняющий с бронзирующим эффектом 530 мл

Питают, смягчают, разглаживают, устраняют сухость - комплекс растительных масел: кокосовое, конопляное, аргановое, оливковое, подсолечное, жожоба. Помогают продлить темный оттенок кожи бесцветные бронзизующие вещества с постепенным окрашиванием - ДГА, эритрулозы. Антиоксидантный эффект - экстракты ягод асаи, апельсина, володушки, кофеин, витамин Е.

Как наносить кремы для солярия?

1. Кремы с тингл-эффектом и усиливающие кожное потемнение наносите в салоне непосредственно перед сеансом инсоляции. Бронзеры можно применять дома.

 

2. Перед нанесением примите душ.

 

3. Если на коже нет загара, сделайте пилинг со скрабом для тела - это сделает кожу ровной, будет способствовать равномерному потемнению эпидермиса.

 

4. Используйте крем на сухой коже.

 

5. Равномерно распределите порцию препарата по всему телу без скопления на каких-либо участках.

 

6. На лицо наносите солнцезащитное средство с тоном, не используйте кремы для тела. Применяйте только те продукты, где производитель указал «для тела и лица».

 

7. Массируйте кожу для лучшего впитывания крема.

 

8. После использования кремов с бронзирующими компонентами хорошо вымойте руки или использйте специальные аксессуары для нанесения.

 

9. Дождитесь полного впитывания крема и только потом одевайтесь.

 

10. После загорания применяйте успокаивающие, увлажняющие, питающие препараты. Это могут быть кремы, лосьоны, бальзамы для ежедневного ухода с насыщенной текстурой или закрепители с окрашивающими веществами.

 

11. Стимуляторы меланина, кремы с окрашивающими ингредиентами - применяйте один раз в три-пять дней для поддержания интенсивности оттенка.

 

Противопоказания

Не применяйте косметику для солярия если:

  • Вам еще не исполнилось 20 лет.
  • На коже имеются повреждения, при кожных заболеваниях: высыпания, пигментация, экземы и другие.
  • Во время беременности, лактации.

 

 

Раздражающие кремы с тингл-эффектом не подоудут:

  • Для склонной к аллергии, реактивной, чувствительной коже.
  • Для зон с повышенной чувствительностью: лицо, шея, декольте, грудь.
  • При варикозе.