Витамин С для лица: что это такое и какая польза для кожи?

Витамин С – не только важное соединение для здоровья нашего организма, но и многофункциональный косметический ингредиент, который буквально способен творить чудеса, преображая кожу. Как именно он это делает и почему так – разбираемся в нашей статье.

Что такое витамин С? 

Витамин С – органическое соединение, активной формой которого является аскорбиновая кислота.Он не вырабатывает в нашем теле и поступает только с продуктами питания.

Интересный факт: витамин С синтезируется практически всеми животными и растениями, кроме человека и приматов. При этом он действительно необходим всем живым существам на планете. 

Витамин С

Полезные свойства для организма

Витамин С принимает активное участие в метаболизме веществ и необходим для биосинтеза различных белковых и прочих соединений. Он регулирует множество биохимических реакций в организме в качестве кофермента, способствует усвоению других витаминов и микроэлементов, восстанавливает токоферол (витамин Е). Необходим для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Помогает клеткам восстанавливаться, способствует заживлению.

С последним связан факт открытия аскорбиновой кислоты как средства против цинги – заболевания, связанного с недостатком витамина С в организме, при котором соединительные ткани теряют свою прочность, появляются боли в суставах, десны слабеют, кровоточат и способствуют выпадению зубов. Этот факт также отражен в названии вещества, которое произошло от латинского слова scorbutus – «цинга» и приставки а – «не».

Витамин С является мощным антиоксидантом, который противостоит процессу окисления клеток, сохраняет их целостность и функциональность. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, важен для тонуса и бодрого самочувствия, помогает противостоять стрессам и многое другое.

Витамин С для кожи поддерживает выработку коллагена, обеспечивая эластичность, упругость и прочность тканей, обуславливает быстрое заживление при повреждениях, создает защиту от окисления и разрушения белковых волокон, определяет равномерное распределение пигмента в коже.

В каких продуктах содержится витамин С?

Источниками данного витамина служат различные ягоды, фрукты и овощи. Повышенную концентрацию содержат: шиповник, сладкий перец красный и зеленый, все виды смородины, облепиха, петрушка, укроп, шпинат, помидоры, цитрусовые (лимон, апельсин и разные другие).

Витамин С имеет водорастворимую природу и быстро выводится из организма, потому важно следить за его регулярным поступлением.
Витамин С

Чем полезен витамин С для кожи лица? Косметические свойства 

Наш витамин – уважаемый компонент косметики, который помогает справиться с решением многих задач. Какие функции он выполняет?

Витамин С для кожи лица:

  • обеспечивает выработку естественного коллагена, повышает его синтез, который невозможен без аскорбиновой кислоты;
  • оказывает антиоксидантную защиту, препятствует процессу окисления клеток кожи, защищает липиды поверхностного слоя и белковые волокна – коллаген, эластин – от разрушения;
  • уменьшает вредное действие ультрафиолета – нейтрализует формирующиеся под влиянием солнечных лучей свободные радикалы;
  • способствует процессу восстановления клеток и заживлению микроповреждений;
  • обеспечивает упругость и молодость кожи, помогает работать с признаками увядания, подтягивает, разглаживает, уменьшает глубину морщин;
  • укрепляет иммунитет: повышает сопротивляемость кожи к факторам внешней среды, уменьшает воспаления;
  • помогает справляться со стрессом, который вызывает потускнение кожи, снижает защитные функции;
  • оказывает ингибирующее (подавляющее) действие на фермент тирозиназа, отвечающий за синтез меланина, уменьшает концентрацию пигмента в клетках кожи, способствует устранению пигментации;
  • улучшает тон лица: отбеливает и выравнивает;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение – предотвращает отечность, синяки под глазами;
  • усиливает действие других веществ: витаминных соединений, микроэлементов, повышает их усвоение клетками эпидермиса;
  • оказывает отшелушивающее действие при высокой концентрации.

Какой витамин С бывает в косметике?

Витамин С обладает нестабильной природой – быстро теряет свои полезные свойства при действии света, повышении температуры и других условий. Это затрудняет его использование в медицинских и косметических препаратах, но не исключает такую возможность.

Часто аскорбиновую кислоту стабилизируют с помощью других веществ, сохраняя ее основные природные качества и силу действия. Такие соединения называются ее производными.

Читая составы ухаживающих средств, можно встретить следующие варианты и модификации витамина С:

  • Аскорбиновая кислота – представляет собой чистый витамин С и является самой сильной и активной его формой. В Международной номенклатуре косметических ингредиентов (The International Nomenclature of Cosmetic Ingredients – INCI) обозначается как Ascorbic Acid.
  • Аскорбил пальмитат – стабилизированная пальмитиновой кислотойформа, обладающая жирорастворимыми свойствами. Благодаря последним легче проникает и хорошо усваивается кожей. Во внутреннем слое распадается на кислоты, из которых данное соединение было образовано, сохраняя свои первоначальные свойства. Наименование в INCI – Ascorbyl Palmitate.
  • Аскорбил стеарат – стабилизированная формастеариновой кислотой, имеет все те же свойства, что и пальмитиновая производная, включая жирорастворимые качества. Наименование в INCI – Ascorbyl Stearate.
  • Аскорбил тетраизопальмитат – еще одна стабилизированная пальмитиновой кислотой жирорастворимая производная, которая сохраняет все качества аскорбиновой кислоты. В отличие от аскорбил пальмитата, воздействует на кожу более мягко, подходит для продолжительного применения и не раздражает чувствительную кожу. Наименование в INCI – Ascorbyl Tetraisopalmitate.

Данная форма имеет несколько синонимов:

  • тетрагексилдецил аскорбат (наименование в INCI – Tetrahexyldecyl Ascorbate);
  • аскорбил тетра 2-гексилдеканоат (наименование в INCI – Ascorbyl Tetra 2-Hexyldecanoate);
  • 3-O-этил-аскорбиновая кислота (наименование в INCI – 3-O Ethyl Ascorbic Acid) и другие.
  • Аскорбил фосфат натрия – форма, стабилизированная натрием, сохраняет качества аскорбиновой кислоты, но обладает меньшей молекулярной массой. Эта особенность позволяет данной форме попадать в более глубокие слои кожи, чем на то способна чистая кислота. Наименование в INCI – Sodium Ascorbyl Phosphate.
  • Аскорбил фосфат магния – производная, стабилизированная магнием. Она обладает такими же физическими и химическими свойствами, что и натриевая форма, но не оказывает раздражающего действия и потому может быть использована для чувствительной кожи. Наименование в INCI – Magnesium Ascorbyl Phosphate.
  • Аскорбил глюкозид – производная, получаемая в результате химической реакции с глюкозой, относится к стабилизированным формам. Легко попадает в кожу и уже внутри ее слоя преобразуется в активную аскорбиновую кислоту. Наименование в INCI – Ascorbyl Glucoside.

Источниками витамина С при разработке косметических продуктов также могут служить растительные экстракты, богатые аскорбиновой кислотой. Среди них можно выделить экстракты из цитрусовых растений, листьев зеленого чая, терминалии фердинанда и других.

Витамин С в косметике

Витамин С для лица применяют в предупреждающих преждевременное старение и омолаживающих средствах, восстанавливающих ночных, ускоряющих регенерацию, в продуктах для осветления кожи, устранения пигментации, для снятия оксидантного стресса.

Нередко формы витамина С добавляют и в очищающую косметику, средства для умывания в качестве вспомогательного компонента, который помогает повысить тонус кожи и способствует регенерации.

Таким образом, витамин С можно встретить практически в любом средстве ухода: пенах, мицеллярных водах, тонерах, лосьонах, скрабах, масках, бустерах, сыворотках, концентратах, флюидах, эмульсиях, кремах и разных других средствах.

Как витамин С влияет на кожу и кому полезна косметика на его основе?

Концентрации витамина С и его форм, используемые в косметике, являются безопасными для всех типов кожи. 

В наибольшей степени средства, разработанные на основе данного витамина, подходят возрастной, зрелой коже для предупреждения преждевременного старения и коррекции признаков увядания. Он полезен для кожи с пигментацией и склонной к ее образованию, подвергающейся частому стрессу, в частности оксидантному, уставшей, потерявшей сияние.
Витамин С в косметике

Особенности применения косметических продуктов с витамином С

  • Витамин С способен увеличивать чувствительность кожи, особенно в период повышенной активности солнца, потому при использовании дневной косметики с данным ингредиентом следует дополнительно применять солнцезащитные средства. Или использовать только в вечернем уходе.
  • Обладательницам чувствительной кожи надо выбирать средства с более мягкими вариациями витамина С, а продукты, содержащие чистую аскорбиновую кислоту, применять с осторожностью.
  • Витамин С присутствует в косметических средствах в различных формах и дозах. Аскорбиновая кислота для лица в чистой форме или с большой концентрацией, как правило, подходит для курсовых применений, ее стабилизированные формы и небольшие содержания – для ежедневного основного ухода.

Витамин С в косметологии

Аскорбиновая кислота в косметологии применяется в ряде ухаживающих процедур. Среди них: ионофорез (активные вещества доставляются в кожу посредством гальванического тока), фонофорез (активные компоненты вводятся в кожу с помощью ультразвукового воздействия), мезотерапия (предполагает инъекции). Данные методы основаны на применении высокой концентрацией витамина С и в основном в форме аскорбиновой кислоты.

В поле решения проблем находятся: коррекция и лечение капилляров, стимуляция выработки коллагена, смягчение, разглаживание кожи, осветление пигментных пятен.

Косметика с витамином С