Витамин Е: чем полезен и для чего в косметике

Данное биологически активное вещество часто связывают с молодостью кожи и волос, его нередко можно встретить среди компонентов косметических средств. Это в целом важный и необходимый для нашего здоровья природный элемент. Для чего нужен витамин Е в организме человека и как он работает в косметике – рассмотрим в нашей статье.

Что такое витамин Е?

С точки зрения химии, витамин Е представляет собой группу соединений органической природы, называемых токотриенолы и токоферолы. Они, в свою очередь, имеют ряд изомеров: альфа-, бета-, гамма-, дельта-.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Органические соединения, относящиеся к витамину Е, не синтезируется в человеческом организме, а поступают в него с продуктами питания. Среди источников этого витамина: растительные масла, орехи, некоторые фрукты и овощи (черешня, авокадо, бобовые, зеленые овощи), продукты животного происхождения (например, печень, яйца, молоко), морепродукты, жирная морская рыба, икра.
Витамин Е

В чем больше всего содержится витамина Е?

Учитывая, что он относится к жирорастворимым веществам, наибольшая его концентрация – в жирах растительного происхождения. Фрукты и овощи можно поставить на второе место, однако здесь суть не в содержании витамина, а в количестве потребляемых продуктов. По разным исследованиям, человек получает 12-18% витамина Е именно из овощей и фруктов.

Для сравнения: в масле подсолнечника содержится 56 мг/100 г витамина Е, в миндале – 20-25 мг/100 г, в арахисе, рыбьем жире – до 10 мг/100 г, а в помидоре – 1-2 мг/100 г.

Для чего нужен витамин Е в организме?

Теперь рассмотрим, за что отвечает витамин Е. Самым важным является то, что он защищает клеточные мембраны от окислительных процессов, выполняя роль антиоксиданта: противостоит разрушающему действию кислорода, не позволяя его молекулам встраиваться в клеточную структуру и предотвращая формирование перекисных соединений. Благодаря этому витамин Е способен сдерживать процесс старения клеток и тканей.

Также он регулирует процессы, происходящие на клеточном уровне, обеспечивает кислородное питание, помогает клеткам усваивать питательные вещества, оберегает витамин А и каротин от деструкции, стимулирует синтез структурных белков и белковых ферментов с небелковыми частями, укрепляет иммунную и кровяную системы, оказывает противовоспалительное и противораковое действие, важен для репродуктивного здоровья и питания эмбриона при беременности.

Каковы преимущества витамина Е?

Для кожи он создает антиоксидантную и усиливает ультрафиолетовую защиту, способствует обновлению клеток, заживлению, удержанию влаги, синтезу коллагена – все это обеспечивает ей упругость и замедляет старение.

Польза витамина Е для волос, ресниц, ногтей заключается в том, что он дает им необходимое питание и помогает синтезу кератина, благодаря этому происходит общее укрепление их структуры, приобретается прочность.

Для нормального действия витамина Е необходимо, чтобы в организм поступали все изомеры токоферола и токотриенола. Каждый из них специфичен для выполнения конкретных функций. Так, наибольшим антиоксидантным действием характеризуются альфа-токоферолы, а бета, гамма, дельта важны для борьбы с воспалительными процессами. Токотриенолы уменьшают вредный холестерин, имеют накопительный эффект, защищая клетки кожи от фотостарения и внешнего оксидантного воздействия.

Среди всех изомеров самыми активными считаются альфа- и дельта-токоферолы. Именно они чаще всего используются в биодобавках, витаминных комплексах, лечебных препаратах и в качестве косметических ингредиентов.

Витамин Е: для чего полезен женщинам?

Кроме сохранения красоты и молодости, этот витамин полезен женщинам с точки зрения репродуктивной системы. Он:

  • регулирует менструальный цикл;
  • помогает легче перенести климактерический период;
  • нужен для нормального развития плода во время беременности – помогает питательным веществам усваиваться.

Что делает витамин Е для кожи и волос?

Витамин Е находит свое применение в различных отраслях и используется в лечебных препаратах, биологических добавках, для обогащения продуктов питания и как ингредиент косметики.

Витамин Е – жирорастворимое соединение, поэтому легко проникает сквозь липидный слой, находясь в составе косметического продукта.

Для кожи витамин Е:

  • оказывает антиоксидантную защиту, противостоит процессам окисления, нейтрализует действие свободных радикалов (плюс защищает составы косметических средств от кислородного воздействия, увеличивая срок их службы);
  • продлевает молодость клеток кожи, замедляет процесс старения;
  • обеспечивает защиту липидам поверхностного слоя – повышает защитные функции кожи, в том числе способность удерживать влагу;
  • снижает разрушающее действие ультрафиолетовых лучей;
  • способствует регенерации, обновлению клеток кожи, заживлению микротрещин;
  • осветляет пигментные образования;
  • обеспечивает кислородное питание клеток;
  • помогает клеткам удерживать влагу и поддерживать естественный уровень увлажнения;
  • влияет на синтез коллагена и таким образом способствует упругости кожи, препятствует образованию морщин, укрепляет капилляры, улучшает кровообращение – уменьшает синяки, красноту и отечность.

Для волос витамин Е:

  • служит источником питания для жировых веществ в составе поверхностного слоя волос – укрепляет их внешнюю защиту, повышает непроницаемость и прочность;
  • снижает сухость и ломкость волос;
  • создает антиоксидантную защиту;
  • стимулирует синтез кератина – улучшает структуру волос, влияет на их плотность;
  • налаживает кровообращение, кислородное питание, ускоряет обменные процессы – способствует восстановлению, укреплению волосяных луковиц и росту волос.

Благодаря витамину Е в косметике кожа сохраняет здоровье и молодость, предупреждается ее сухость, потеря тонуса и дряблость. Волосы обретают эластичность, прочность и защиту от факторов внешней среды.
Витамин Е

Витамин Е: свойства и применение в косметологии, его формы 

В косметологии используется синтезированный и натуральный витамин Е.

Сейчас в лабораторных условиях научились производить только альфа-токоферол. Из натуральных соединений, преимущественно добываемых из различных растительных масел (соевого, подсолнуха, зародышей пшеницы и других), используют альфа-, бета- и гамма-токоферолы.

Определить происхождение компонента, натуральное или синтетическое, можно с помощью латинских букв, которые иногда используют при написании ингредиентов. Так, «d» или «RRR» указывают на натуральность вещества, а «dl», «RSS», «RRS», «SRR» – на синтезированные формы.

Что касается эффективности, оба вида витамина Е обладают практически равной силой. Но природные формы все же более привычны и естественны для нашего тела и потому являются более действенными.

Помимо изомеров токоферола, в косметике применяются также его сложные эфиры. В качестве ингредиента в составе косметики можно встретить следующие формы витамина Е:

  • d-alpha-Tocopherol – альфа-токоферол натуральный;
  • dl-alpha-Tocopherol – альфа-токоферол синтезированный;
  • Tocopheryl Acetate, токоферола ацетат – сложный эфир уксусной кислоты;
  • Tocopheryl Succinate, токоферола сукцинат – сложный эфир янтарной кислоты;
  • Tocopheryl Nicotinate, токоферола никотинат – сложный эфир никотиновой кислоты;
  • Tocopheryl Linoleate, токоферола линолеат – сложный эфир линолевой кислоты и другие.

В какой косметике используется?

Витамин Е для лица используется в увлажняющих, питающих, направленных на профилактику возрастных изменений и омоложение кожи средствах: сыворотках, бустерах, концентратах, масках, продуктах основного ухода (кремах, бальзамах, гелях, флюидах и других). Также часто входит в состав средств для зоны вокруг глаз и солнцезащитной косметики. Витамин Е для волос можно встретить в масках и бальзамах для укрепления, роста и питания волос.

Кому подходит косметика с витамином Е?

Косметика с витамином Е хорошо подходит для ухода за кожей и волосами любого типа и возраста. Особенно полезной она является для возрастной и зрелой кожи, замедляя и корректируя признаки старения, а также для сухих и ломких волос с замедленным ростом. Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость вещества.

Косметические средства с витамином Е

Косметические средства с витамином Е вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.