Никотиновая кислота (ниацинамид, витамин В3) – какова роль в косметике?

Никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, ниацинамид – это все различные названия одного и того же вещества и его производных, известных также как витамин В3 и витамин РР. Для чего они используются в косметике, как работают и какие эффекты дают – разбираемся в нашей статье.

Почему так много названий?

Дело в том, что данное химическое соединение – пиридин-3-карбоновая кислота (C6H5O2N) – с момента открытия и по мере изучения его свойств приобретало различные названия. 

Сама никотиновая кислотакак продукт окисления никотина была открыта в 1860-х годах разными учеными-химиками. 

Позже стали известны ее лечебные свойства. А в 1920-е годы данное соединение получило второе название – витамин РР – за способность справляться с пеллагрой – авитаминозным заболеванием, широко распространившимся в некоторых европейских странах в 1880-1940 гг. Название витамина произошло от первых букв выражения Pellagra Preventing – «предупреждающий пеллагру».

В процессе накопления и углубления знаний о витаминных соединениях, важных для здоровья человека, пиридин-3-карбоновая кислота по своим свойствам и значению для человеческого организма была отнесена к группе витаминов В и получила наименование витамина В3.

Ниацин – это зарубежное название никотиновой кислоты, которое распространено в американском и европейском медицинском сообществе. Такая традиция сформировалась в результате желания устранить негативную ассоциацию, связанную со словом «никотиновый».

Никотинамид и ниацинамид – это русское и английское обозначение амида, образованного от никотиновой кислоты или от ниацина соответственно. 

Никотиновая кислота и ее амиды обладают одинаковыми витаминными свойствами, но различным действием по отношению к конкретным процессам, в которых они участвуют как активные вещества, поступая в организм человека. Однако в рамках их биологического значения для человека все существующие названия – «никотиновая кислота», «ниацин», витамин РР», «витамин В3», «никотинамид», «ниацинамид» – допустимо использовать как синонимы.

Для чего полезна никотиновая кислота?

Витамин РР, или В3 – важное и необходимое для полноценного функционирования нашего тела органическое соединение. В некотором количестве он синтезируется организмом человека из триптофана (аминокислоты), а также поступает с продуктами питания.

Никотиновая кислота (ниацин) преобразовывается в никотинамид (ниацинамид) и становится активно действующим веществом. Ниацинамид является частью коферментов никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) и никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Он участвует в метаболизме (обмене веществ): жиров, белков, углеводов, синтезе ферментов, в окислительно-восстановительных реакциях, транспорте кислорода. Кроме того, способствует высвобождению энергии из пищи, образованию полезного холестерина, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон, помогает справляться с воспалительными процессами, важен для нормальной работы нервной системы и другое. 

Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушениям периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем, ухудшению состояния кожи (способствует дерматиту) и волос (провоцирует их выпадение), появляется повышенная утомляемость, снижается иммунная защита и многое другое.

Никотиновая кислота в продуктах питания

Никотиновая кислота – это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме, потому очень важно следить за его регулярным поступлением в форме ниацина или триптофана для синтеза. 

Витамин В3 можно найти в следующих продуктах питания: 

  • в зерновых культурах (пшене, рисе, в том числе в ржаном хлебе); 
  • бобовых культурах (горохе, фасоли);
  • овощах (томатах, картофеле); 
  • фруктах (кураге, бананах, яблоках); 
  • орехах и семенах (арахисе, фундуке, семенах тыквы, подсолнуха); 
  • мясе (говяжьем, свином, печени, почках, птичьем); 
  • рыбе (тунце, лососе); 
  • грибах (белых, шампиньонах) и других.

Триптофан содержится в: 

  • орехах, семенах (подсолнуха, кунжута, фисташках, кешью); 
  • сыре (моцарелле, пармезане, чеддаре, соевом тофу); 
  • мясе (кролике, козлятине, говядине); 
  • птице (курице, индейке); 
  • рыбе (палтусе, скумбрии, лососе); 
  • морепродуктах (любых); 
  • проросших зернах (гречихи, пшеницы, овсянки); 
  • яйцах; 
  • бобовых культурах (чечевице, фасоли) и в других.
витамин В3

Применение витамина В3 в косметике для кожи лица и волос

В качестве косметического ингредиента используется как сама никотиновая кислота, так и ее производные. В составах косметических продуктов можно встретить следующие названия:

  • никотиновая кислота (Nicotinic Acid);
  • ниацин (Niacin);
  • ниацинамид (Niacinamide);
  • гексил никотинат (Hexyl Nicotinate) и другие.

Витамин В3 обладает широким кругом лечебных свойств и оказывает достаточно разнообразное действие на кожу и волосы.

Как ниацинамид действует на кожу и волосы?

Никотиновая кислота для кожи:

  • стимулирует синтез коллагена и препятствует процессу его гликации, в результате которого он теряет свои свойства, благодаря этому повышается упругость и тонус кожи, разглаживаются складки и морщины;
  • оказывает антиоксидантную и УФ-защиту – замедляется процесс старения кожи;
  • укрепляет гидролипидный слой – улучшает защитные функции кожи и способствует увлажнению (верхние слои не теряют влагу);
  • расширяет поры, нормализует себорегуляцию, устраняет воспалительные процессы – убирает жирный блеск и борется с акне;
  • осветляет кожу, уменьшает пигментные образования за счет перераспределения меланина;
  • улучшает кровяную микроциркуляцию – способствует доставке кислорода и питательных микроэлементов клеткам кожи, благодаря этому уменьшает красноту, помогая бороться с куперозом, розацеа; препятствует возникновению отечности; ускоряет регенерацию и заживление микроповреждений.

Никотиновая кислота для волос:

  • воздействует на кровеносные сосуды, обеспечивает кислородное питание клеткам, стимулирует обменные процессы, благодаря этому укрепляет корни волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, ускоряет их рост;
  • регулирует выработку кожного сала – устраняет жирность волос, очищает поры, помогает бороться с перхотью, предупреждает ее появление;
  • способствует синтезу кератина – повышает плотность и прочность волос;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту.

Какова эффективность косметики с ниацинамидом?

Никотиновая кислота в косметике способна решить самые разные проблемы самых разных типов кожи: чувствительной, жирной, проблемной, возрастной, с пигментацией, куперозом, розацеа, атопической, а также волос.

При регулярном применении средств польза никотиновой кислоты проявляется в следующем:

  • здоровый цвет лица;
  • отсутствие воспалений;
  • лифтинг-эффект;
  • улучшение состояния кожи и волос в целом.

Никотиновая кислота также помогает избавиться от прыщей, устраняет воспалительные процессы, налаживает себорегуляцию. Корректирует признаки увядания: повышает упругость, плотность кожи, уменьшает глубину морщин; в комплексе с витамином С работает с пигментацией.

Ниацинамид в косметологии – есть ли вред?

В косметологии никотиновая кислота для лица применяется в мезотерапии в виде инъекций. Такие процедуры проводятся только в условиях салона, поскольку могут быть болезненными и требуют профессиональной подготовки для правильного введения. Как правило, никотиновая кислота в косметологии не используется в чистом виде, а смешивается с другими косметическими компонентами. 

В домашних условиях может быть использована косметика на основе ниацина (ниацинамида): маски для лица, сыворотки, концентраты, бустеры, а также средства для основного ухода (кремы, гели, эмульсии, флюиды). Регулярное их применение будет способствовать коррекции имеющихся проблем кожи. Кроме того, существуют процедуры с ниацином для волос, которые помогают уменьшить их ломкость и выпадение. Обычно они предполагают курсовое лечение и доступны для проведения в домашних условиях. Среди косметических средств для волос с никотиновой кислотой выпускаются шампуни, кондиционеры, маски, различные препараты в форме ампул и другие.

Что касается вреда, он возможен, но только при передозировке или индивидуальной чувствительности к ниацинамиду. В готовой косметике концентрация витамина РР обычно не превышает 5%, что вполне безопасно для кожи. Четко следуйте инструкции по применению, чтобы не возникли нежелательные реакции. Если вы склонны к аллергии, перед первым использованием косметического продукта с никотиновой кислотой проведите тест: нанесите немного средства на внутреннюю сторону локтевого сгиба и выждите 15-20 минут. Если нет покраснений, зуда или других реакций, косметикой можно пользоваться.

Косметика для волос и средства для лица с ниацинамидом 

Косметические продукты с никотиновой кислотой можно приобрести в нашем интернет-магазине.