Масло жожоба в косметике

Масло жожоба часто можно встретить в составе косметики среди различных ее ингредиентов. Для чего оно используется, какими свойствами обладает и чем полезно масло жожоба для лица, а также тела и волос – рассмотрим в нашей статье.

Масло жожоба – что это за продукт?

Это масло, похожее на воск, которое выжимают из семян плодов кустового растения Симмондсия китайская (лат. Simmondsia Chinensis), произрастающего в Северной и Южной Америке. Название с эпитетом «китайская» возникло по ошибке, в результате банального неправильного прочтения слов. Таким образом, прилагательное «Calif» («калифорнийский») превратилось в «China» («китайский»). После регистрации названия в официальном справочнике заменить эпитет не удалось. В Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) масло жожоба обозначают как Jojoba (Simmondsia Chinensis) Oil.

Масло имеет очень плотную вязкую консистенцию, а при понижении температуры приобретает твердую форму, превращаясь в воск. Все благодаря особому составу.

Что входит в состав масла жожоба?

Состав масла жожоба действительно специфический, не характерный для подобных продуктов. Помимо жирных кислот, которые составляют его основу (до 70%), масло содержит их эфиры, витамин Е и аминокислоты в большой концентрации (до 30%). 

Аминокислоты и жиры тоже уникальны: первые по своей концентрации и составу похожи на естественный человеческий коллаген, а вторые, за счет содержания ненасыщенных омега-3 (эйкозапеновая) и 9 (олеиновая, эруковая) жирных кислот, – на естественный человеческий себум. Такие особенности состава масла определяют его питательные свойства и способность легко проникать в кожу.

Масло жожоба – всегда натуральный продукт, сложность состава не позволяет производить его синтетические аналоги.

Масло жожоба

Для чего используется масло жожоба?

Масло жожоба преимущественно используется для промышленных целей: изготовления фармацевтических препаратов, косметических средств, технических смазочных составов и аромапродуктов. 

Польза масла жожоба

У этого продукта много полезных свойств.

Масло жожоба для кожи:

  • способствует лечению ожогов и ран, ускоряет заживление – восстанавливает белки и липиды благодаря аминокислотам, омега-жирам и витамину Е;
  • обеспечивает питание и уход;
  • обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами – создает защиту от многих факторов внешней среды и помогает справиться с воспалениями.

Для косметики:

  • облегчает проникновение других активных компонентов – улучшает результативность косметических продуктов;
  • помогает растворять жирные составляющие декоративной косметики – входит в состав очищающих средств.

Для ароматерапии:

  • не обладая выраженным и сильным запахом, служит самостоятельным и базовым маслом при составлении масляных ароматических композиций.

Для технических целей:

  • служит основой и обеспечивает вязкую консистенцию смазочным средствам.

Как использовать масло жожоба для лица?

Масло жожоба для лица применяется как в натуральной его форме, так и в составе различных косметических средств, разработанных для ухода за лицом и областью вокруг глаз.

Масло обеспечивает:

  • питание;
  • восстановление клеток, ускорение регенерации, заживление поврежденной кожной ткани;
  • восстановление и укрепление липидного слоя – повышает защитные функции кожи;
  • увлажнение, предотвращая потерю влаги – запечатывает ее внутри кожи;
  • смягчение, устранение сухости, что особенно актуально в зимний период;
  • антиоксидантную защиту: замедляет процесс старения клеток, сохраняя их функциональность;
  • корректирование особенностей зрелой кожи: способствует уменьшению глубины морщин и повышению эластичности и плотности кожи.

Как масло жожоба воздействует на разные типы кожи?

Итак, какие у масла жожоба польза и вред в этом направлении? Косметический продукт благоприятно воздействует на все типы кожи. Ограничением к его использованию может стать только индивидуальная непереносимость. 

  • Для чувствительной кожи масло усиливает защиту от внешних воздействий, помогает быстро восстановить и укрепить липидный слой, предотвращает потерю влаги и обезвоживание кожной ткани.
  • Для сухой – устраняет сухость, шелушение, раздражение, смягчает.
  • Для нормальной и комбинированной – обеспечивает общий уход: защиту от внешних факторов среды, сохранение увлажнения, предотвращение обезвоживания, питание, восстановление.
  • Масло жожоба для жирной кожи помогает уменьшить воспаления и размножение бактерий, не закупоривая поры.
  • Для возрастной кожи – предотвращает раннее старение, оказывает антиоксидантную защиту.
  • Для зрелой – разглаживает, смягчает, повышает плотность, уменьшая признаки увядания (морщины, дряблость кожи и ее сухость).

Масло жожоба – применение в косметологии

Масло жожоба в косметике используется в совершенно различных средствах:

  • Ухаживающих продуктах для кожи лица и зоны вокруг глаз – для увлажнения, питания, восстановления, омолаживающего действия, коррекции особенностей зрелой кожи (разглаживание морщин, повышение упругости, устранение сухости, антиоксидантная защита) – кремы, масла, бальзамы, эмульсии.
  • Восстанавливающих и питающих продуктах для губ – кремы, бальзамы.
  • Декоративной косметике – помады, кремовые тени, румяна.
  • Очищающих средствах для удаления макияжа – гидрофильные масла.
  • Корректирующих продуктах для тела – антицеллюлитные, моделирующие, сглаживающие недостатки на коже (рубцы, шрамы, растяжки) масла, бальзамы, кремы.
  • Косметике для массажа и ароматерапии – масла.
  • Ухаживающих средствах за волосами – для устранения сухости и ломкости волос, повышения плотности, разглаживания, защиты от влаги (пушистости волос), придания блеска – шампуни, бальзамы, маски, спреи.
  • Ухаживающей косметике за ногтевой кутикулой – для питания, предотвращения шелушения и ранок – масла, кремы.

Хотите найти продукт под свой тип кожи, но не знаете, что конкретно подойдет? Воспользуйтесь онлайн-консультацией косметолога у нас на сайте. Специалист посоветует средства, точно отвечающие вашим задачам.

Косметика с маслом жожоба

В нашем интернет-магазине вы найдете различные продукты с маслом жожоба.