Сквален в косметике - что это такое

Среди различных компонентов косметических средств часто можно встретить загадочные названия «сквален» и «сквалан». Для чего их добавляют в составы, какое лечебное действие они производят на кожу и волосы, чем отличатся друг от друга и как правильно ими пользоваться –исследуем в нашей статье.

Что такое сквален?

Сквален – это органическое вещество и чрезвычайно полезное и важное соединение для здоровья человека.

Химически он представляет собой ненасыщенный углеводород; относится к группе соединений, называемых каротиноидами (предформы витамина А); состоит из бета-каротина, токоферола (витамина Е) иубихинона (коэнзимаQ10); является жироподобным веществом.

Сквален вырабатывается в организме человека, животных, рыб и растений.

Ключевые свойства сквалена

Сквален синтезируется в печени и играет важную роль в функционировании многих систем и органов:

  • необходим для синтеза холестерина, регулирует его концентрацию в организме, нейтрализует «плохой» и излишний холестерин, препятствуя его отложению в кровяных сосудах;
  • входит в составкожного сала –себума, является частью липидного слоя поверхности кожи, определяет ее защитные свойства: препятствует потере влаги, предотвращает обезвоживание, сухость, шелушение, возникновение болезней: экзем, дерматитов и других, уменьшает восприимчивость к факторам среды, предотвращает раздражение, обеспечивает мягкость кожному покрову;
  • важен для выработки гормонов;
  • обладает противомикробным, противогрибковым, антиоксидантным, противоканцерагенным действием – очищает от токсинов, продуктов распада, защищает от инфекций, вирусов, вредоносных бактерий, препятствует образованию опухолей, укрепляет иммунитет;
  • поддерживает естественный синтез витамина D, способствует транспорту других витаминов и витаминоподобных веществ по организму;
  • вступая в реакцию с водой, высвобождает кислород – обеспечивает кислородное насыщение клеток и тканей, замедляет процессы старения и другое.

В продуктах питания сквален содержится в рыбьей печени (особенно в акульей), амаранте, оливках, рисовых отрубях, ростках пшеницы, растительных маслах первого холодного отжима оливковом, аргановом, льняном и других.

Из чего производят сквален?

Для производственных целей сквален получают из не омыляемой фракции жиров растительных масел. Самым часто используемым его источником служат оливковое и амарантовое. Первоначально же это вещество добывали из печени глубоководных акул.

В качестве косметического компонента натуральный сквален практически не используют: он обладает низкой стабильностью – чувствителен к кислороду, при взаимодействии с ним моментально окисляется и теряет свои свойства. В косметических продуктах применяют его производную – сквалан, которую получают методом гидрогенизирования–химического воздействия, превращая углеводород из ненасыщенного в насыщенный.

Синтезированный сквалан обладает всеми свойствами натурального сквалена, является стабильным, устойчив к кислороду, воде, понижению или повышению температуры и легко добавляется в косметические формулы.

Изучая составы продуктов косметики, можно встретить оба названия вещества: Squalene и Squalane.

Роль сквалана в косметике

В косметической индустрии сквалан применяют уже больше века. Являясь жировым веществом, он легко попадает в кутикулу волос и кожу, обеспечивая им уход и лечение.

Для кожи сквалан:

  • обеспечивает восстановление тканей, укрепляет липидный слой эпидермиса, увеличивает его прочность, усиливает естественные функции защиты, повышает сопротивляемость к внешним факторам среды;
  • способствует удержанию влаги в верхних слоях кожи, не перекрывая при этом доступ к кислороду, сохраняет естественный уровень увлажнения, защищает от обезвоживания, сухости, шелушения;
  • смягчает кожу;
  • улучшает кислородное питание клеток кожи– продлевает здоровье и молодость клеток, улучшает внутренние процессы, среди которых деление клеток и регенерация;
  • оказывает антиоксидантное действие – предупреждает ранее старение;
  • улучшает цвет лица, устраняет тусклость, следы стресса и усталости, освежает;
  • обладает ранозаживляющим действием.

Для волос сквалан:

  • восстанавливает липидный баланс в наружном слое – кутикуле;
  • предотвращает потерю влаги, восстанавливает и поддерживает естественное увлажнение волос, устраняет их сухость и ломкость;
  • укрепляет структуру волос, усиливает функции защиты, снижает степень разрушения при действии факторов окружающей среды;
  • создает защиты от ультрафиолетового излучения и оксидантного воздействия.

Сквалан применяют в самых различных продуктах косметики: для мытья и умывания, тонизирования, дополнительного и основного ухода за волосами икожей: масках, бальзамах, кремах, шампунях, гелях, пенах, эмульсиях, лосьонах, эссенциях, сыворотках, косметических и очищающих маслах.

Продукты косметики со скваланом направлены на:

  • создание защиты кожи и волос от воздействий извне;
  • укрепление тонкого липидного слоя чувствительной кожи;
  • быстрое восстановление и заживление кожной ткани после пилингов и других агрессивных косметических процедур;
  • поддержание естественного уровня влаги волос и кожи;
  • лечение обезвоженной кожи;
  • смягчение сухой, возрастной, зрелой кожи;
  • омоложение и антивозрастной уход;
  • в продуктах для мытья/умывания сквалан оберегает кожу от действия моющих активных компонентов, сохраняя целостность кожного барьера.

Кому подходит сквалан?

Сквалан является безопасным некомедомным веществом и может быть применен для лечения и уход за всеми типами кожи и волос. Наибольшую помощь и уход он предоставляет сухой, возрастной, зрелой, чувствительной, обезвоженной и поврежденной кожей, сухим, ломким, тонким волосам.

Каково правильное применение сквалана?

Продукты косметики, содержащие сквалан, включая сквалановое масло, лучше всего наносить на слегка увлажненную кожу (термальной, розовой водой или другими гидролатами). Такая процедура повысит увлажняющий и смягчающий эффекты от применения сквалана. Ведь механизм действия данного вещества заключается в запечатывании влаги в поверхностном слое коже.

Хранение препарата

Поскольку сквалан является устойчивым и стабилизированным аналогом сквалена, косметика с ним не требует особых условий хранения.

Если вы пользуетесь косметическим средством, в составе которого используется натуральный сквален, такой продукт необходимо держать в холодном месте (холодильнике), а также оберегать от солнечного света.