Зачем нужны керамиды для кожи лица

Часто в составах косметики для сухой и чувствительной кожи с интенсивными питательными и увлажняющими свойствами можно встретить такие ингредиенты, как церамиды и керамиды. Для чего их применяют, зачем они нужны коже, какие эффекты дают, а также чем крем с церамидами и крем с керамидами отличаются друг от друга – изучаем в нашей статье. 

Что такое церамиды простыми словами?

Церамиды – это жиры, которые присутствуют в клетках живых организмов растений, животных и человека. Это также вид липидов, входящих в состав защитного слоя кожи. Научным языком: это органические вещества, содержащие углерод и жирные кислоты, представляющие собой один из видов липидных молекул – сфинголипиды.

Где содержатся церамиды и какова их роль?

Церамиды входят в состав мембран клеток, которые образуют ткани различных органов. Их природные функции – строительная, защитная и сигнальная. 

Церамиды – это один из элементов жировой части гидролипидного слоя кожи, вместе с холестерином и свободными жирными кислотами они образуют его структуру, заполняя клеточное пространство и скрепляя кожные клетки верхнего слоя в единую ткань. 

Кроме строительной функции, церамиды обеспечивают защиту коже: снаружи – от проникновения вредоносных микроорганизмов (вирусов, бактерий, токсинов и др.), создавая вязкий щит, внутри – помогают удерживать влагу в клетках, не позволяя ей испаряться под действием факторов окружающей среды, и предотвращают обезвоживание кожи.

Церамиды также выполняют важную сигнальную функцию, то есть регулируют процесс обновления клеток, подавая им сигнал к образованию или разрушению. 
Керамиды

Зачем нужны церамиды коже?

Церамиды для кожи важны для выполнения естественных защитных функций, от которых зависит ее красота и здоровье.

Нехватка керамидов в гидролипидном слое кожи снижает его прочность и вызывает ряд проблем:

  • обезвоживание, развитие сухости, раздражения, дерматитов, экзем;
  • беспрепятственное проникновение болезнетворных микробов, которые инициируют воспаления, вирусные и бактериальные инфекции, в том числе способствуют появлению акне. 

Церамиды в косметике успешно помогают коже с решением данных проблем. Синтезируемые в лабораториях и выделяемые из растений, они одинаково хорошо воспринимаются кожей и так же эффективны, как ее натуральные церамиды. В Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) их название – Ceramide.

Чем отличаются церамиды от керамидов?

Ничем, «церамиды» и «керамиды» – это различная транскрипция английского слова «ceramide». В нашей статье мы также используем эти слова как синонимы.

Чем полезны керамиды для кожи и волос в косметике? 

Керамиды в косметике используются в средствах ухода за кожей и волосами, значительно улучшая их состояние и обеспечивая защиту. Керамиды для лица работают как естественные в коже человека, выполняя следующие функции: 

  • восполняют дефицит липидов в коже, поддерживают их баланс;
  • устраняют сухость кожи, способствуют лечению дерматитов;
  • укрепляют гидролипидный слой, повышают защитные функции кожи;
  • препятствуют попаданию в кожу болезнетворных микроорганизмов;
  • помогают удерживать влагу, сохраняют увлажнение кожи, предотвращают ее обезвоживание;
  • способствуют прочности, плотности и упругости кожи;
  • способны оказывать лифтинг-эффект.

Керамиды для волос укрепляют и поддерживают их структуру: 

  • заполняют повреждения внешнего слоя;
  • помогают удерживать влагу внутри – восстанавливают увлажнение волос;
  • способствуют разглаживанию кератиновых чешуек – восстанавливают гладкость волос;
  • повышают стойкость к факторам внешней среды и моющим веществам (ПАВ), воздействующим при их мытье – обеспечивают защиту волосам;
  • образуют связи с серными аминокислотами, определяющими прочность и эластичность волос – предотвращают их ломкость и восстанавливают мягкость волос.
Керамиды

Церамиды в косметике для лица: какие бывают и как работают?

В организме человека синтезируется 11 видов церамидов, 9 из них – в коже человека. Каждый имеет свою роль, буквенное и цифровое обозначение, используемые в научной литературе: 

  1. Ceramide 1 = EOS
  2. Ceramide 2 = NS
  3. Ceramide 3 = NP
  4. Ceramide 4 = EOH
  5. Ceramide 5 = AS
  6. Ceramide 6 = AP
  7. Ceramide 7 = АН
  8. Ceramide 8 = NH
  9. Ceramide 9 = EOP

В косметических средствах используются не все виды. Для целей ухода преимущественно керамиды 1 (EOS), 3 (NP), 6 (АР), реже – 2 (NS) и 9 (ЕОР). 4 (EOH), 5 (AS), 6 (AP) применяют в медицинских препаратах для лечения более серьезных проблем кожи.

Самыми значительными являются 1 и 3 – именно они отвечают за целостность кожного барьера. Церамиды 3 также отлично успокаивают и снижают чувствительность кожи.

Керамиды легко проникают в кожу, воспринимаются ею как родные и действуют быстро. Здесь также важно отметить, что керамиды в косметике работаю только в комплексе с другими жировыми веществами, присущими липидному слою кожи. Так, крем с церамидами окажет реальное действие только в том случае, если в его составе находятся холестерин (или заменяющий его по свойствам лецитин) и свободные жирные кислоты. От добавления этих компонентов напрямую зависит эффективность церамидов в средствах для кожи.
Керамиды

Кому подходит косметика с церамидами?

Косметику на основе керамидов можно использовать всем типам кожи. Особенно хорошо она подходит для ухода за чувствительной, сухой, возрастной. Для оперативной помощи и восстановления – обезвоженной и поврежденной. Окажет дополнительное лечебное действие проблемной коже.

Таким образом, питательный крем для лица с церамидами может стать универсальным средством, которое справится с проблемами разных типов кожи:

  • поможет быстро восстановить уровень увлажнения обезвоженной коже;
  • укрепит тонкий липидный слой чувствительной кожи и зоны вокруг глаз;
  • устранит сухость и шелушение сухой и возрастной кожи;
  • ускорит восстановление поврежденной кожи (после бритья, воздействия экстремальных погодных условий, пилингов, иных косметических процедур и в других ситуациях).

Косметика с церамидами

Церамиды для лица в косметике можно встретить в средствах основного ухода – кремах, бальзамах, средствах для области вокруг глаз, и дополнительного – масках, сыворотках, концентратах.

Церамиды для волос содержатся в шампунях, кондиционерах, бальзамах, масках. Косметику с церамидами (или керамидами) можно приобрести в нашем интернет-магазине.