Что такое салициловая кислота, ее полезные свойства и применение в косметике

Знаете ли вы, что такое салициловая кислота и для чего она применяется в косметике? Как правило, о ней наслышаны обладательницы жирной, проблемной кожи, так как она содержится в продуктах, нацеленных на сужение пор, отшелушивание и снижение выработки себума. В статье рассмотрим, что это за ингредиент, кому он нужен и как правильно пользоваться косметикой, содержащей его.

Что такое салициловая кислота?

Салициловая кислота (Salicylic Acid) – это органическое соединение, относящееся к бета-гидроксидным (ВHA) и фенольным кислотам. В отличие от альфа-гидроксидных (АНА), салициловая кислота имеет не один, а два атома углерода между карбоновой и гидроксильной группами. Эта особенность дает ей жирорастворимые свойства. Благодаря этому салициловая кислота легко проникает сквозь липидный слой глубоко в кожу, хорошо очищает поры и действует быстро.

Салициловая кислота первоначально была обнаружена в ивовой коре. От латинского названия данного дерева (salix – ива) произошло и название кислоты. В косметической индустрии, как правило, используется ее синтезированный аналог.

Косметические свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота обладает свойствами широкого спектра и оказывает разностороннее действие.

Чем полезна салициловая кислота для кожи?

  1. Быстро отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, за счет чего:
    • стимулирует процесс обновления кожной ткани;
    • увеличивает скорость регенерации клеток;
    • выравнивает поверхность (устраняет шероховатость) и тон кожи (убирает тусклость и землистый, сероватый цвет), возвращает гладкость, сияние;
    • отбеливает, осветляет пигментные образования, устраняет следы постакне, рубцы.
  2. Способствует оттоку кожного сала – устраняет жирный блеск.
  3. Сужает поры.
  4. Глубоко проникает в кожу и очищает поры – способствует устранению черных точек, открывает закупоренные поры, позволяя коже дышать.
  5. Обладает антисептическими, антибактериальными свойствами – борется с бактериями, лечит высыпания (комедоны, угри, акне) и препятствует их дальнейшему появлению.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.

Салициловая кислота полезна и для волос. Она помогает уменьшить воспалительные процессы на коже головы, наладить микрофлору и тем самым оздоровляет и укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос.

Области применения салициловой кислоты

Салициловая кислота применяется в различных сферах: медицине, косметологии (в том числе в распространенных косметических средствах), даже в пищевой промышленности и некоторых других.

В медицине она нужна для лечения выпадения волос, кожных проблем: псориаза, микоза, себореи, кератоза, экзем и других. Кроме того, салициловая кислота способна уменьшать боли, которые сопровождают артрит, артроз, ревматизм, подагра и другие. Выпускаемые лекарственные препараты производятся в форме растворов, мазей, порошков, пластырей и предназначены для наружного нанесения. Ее производная – ацетилсалициловая кислота – входит в состав аспирина – известного жаропонижающего и средства профилактики тромбообразования. 

В пищевой промышленности салициловая кислота применяется в качестве консервирующего ингредиента.

Что касается косметологической сферы, салициловая кислота применяется в химических пилингах на всех частях тела, в процедурах по уменьшению гиперкератоза, снижению воспалительных процессов, для устранения черных точек, лечения акне, постакне, экзем, при эстетических коррекциях, нацеленных на удаление бородавок, мозолей и др.

 

Косметическую сферу рассмотрим чуть подробнее.

 

Салициловая кислота

Салициловая кислота в косметике

Салициловая кислота используется в косметике как для кожи, так и волос, добавляется в пилинги, скрабы, различные средства для умывания и дополнительного очищения, тоники, лосьоны, сыворотки, кремы, шампуни, кондиционеры для волос, а также в продукты локального использования.

Интенсивность действия зависит от концентрации и вида средства. Высокий процент содержания обычно имеют пилинги, сыворотки, специализированная лечебная косметика, несколько ниже – очищающие продукты, кремы, средства для волос.

Салициловая кислота хорошо подходит для коррекции особенностей жирной, комбинированной кожи, для лечения прыщей (акне, угрей, комедонов), высыпаний, воспалений проблемной и подростковой кожи, экзем сухой кожи.

В составе лекарственных и косметических средств салициловая кислота может присутствовать как моноактивный компонент и в комплексе с другими веществами. Обычно себорегулирующее действие салициловой кислоты усиливает цинк, его эффект также направлен на нормализацию выработки кожного сала.

Рекомендации по использованию косметики с салициловой кислотой

Салициловая кислота повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, потому при ее использовании требуется добавлять солнцезащитную косметику для ухода за кожей. Другой вариант – применять средства с ее содержанием на ночь.

Не рекомендуется использовать продукты на основе салициловой кислоты для сухой, чувствительной кожи, при наличии шелушения, воспалений, покраснений.

Салициловая кислота для лица в косметике не должна превышать концентрацию в 2%, допустимая концентрация для тела – 3%.

Применение салициловой кислоты производит активный и сильный эффект на кожу, особенно через средства, где в лечебных целях используется ее повышенная концентрация. Такое интенсивное воздействие может сушить кожу. Чтобы избежать этого, рекомендуется в повседневный уход за кожей наравне с терапией добавлять продукты с гиалуроновой кислотой. Кроме того, можно наносить крем с салициловой кислотой не на все лицо, а на Т-зону, где повышенное образование себума.

Скрабы и средства для пилинга с салициловой кислотой рекомендуется применять максимум раз в неделю, чтобы не пересушить кожу. 

Для борьбы с конкретными несовершенствами можно использовать средства локального действия и наносить их на проблемный участок точечно, например, на прыщик. 

Косметику с салициловой кислотой можно приобрести в нашем интернет-магазине.