Мыло для умывания лица: можно ли пользоваться, как выбрать?

Вы когда-нибудь использовали мыло для лица? Вокруг него много мифов, в основном они связаны с тем, что мыло сушит кожу и усугубляет проблемы, но это не так. Оно может стать вашим верным помощником в борьбе с несовершенствами и одним из любимых средств для ухода, главное – выбрать свой продукт и правильно его использовать. А мы расскажем, как это сделать, и подробно объясним, что такое мыло и каким оно бывает.

Что такое мыло?

Мыло — это специализированный твердый или жидкий косметический продукт, при соединении с водой его активные ингредиенты образуют густую пену, с помощью которой и происходит очищение кожи.

Можно ли мыть лицо с мылом?

Да, но только если состав мыла для лица «правильный». Обычный брусок из хозяйственного магазина не годится: его компоненты будут негативно влиять на кожу из-за повышенного содержания щелочей. Результат: разрушается защитный гидролипидный слой , сухая кожа становится еще более сухой, а жирная – более жирной, так как начинает активнее вырабатывать кожный жир, которого вы ее «лишаете». Привычное туалетное мыло годится только для рук, а для нежной кожи лица подойдут другие продукты.

Что входит в состав мыла?

Базовые ингредиенты мыла – щелочь, масла и вода.

Натуральное мыло получают путем химической реакции между маслами (жирными кислотами) и щелочным раствором (щелочь + вода). В результате процесса расщепления образуются соли жирных кислот (мыло) и глицерин. Соли жирных кислот создают пену при соприкосновении с водой.

 Для приготовления твердого мыла обычно используют натриевые щелочи (гидроксид натрия, углекислые соли натрия), для жидкого мыла — калиевые щелочи (гидроксид калия).

 В производстве мыла всегда участвуют базовые масла (которые проходят процесс омыления при взаимодействии со щелочью и становятся основой мыльного сырья) и пережиры (масла, которые не проходят процесс омыления и используются в составе мыла для придания ему дополнительных полезных ухаживающих свойств).

 В качестве базовых и пережиров используются разные масла. Их разнообразие также зависит от того, с какой целью создается мыло: увлажнять, питать, защищать. Ухаживающие – это миндальное, жожоба, манго, какао, ши, авокадо, касторовое, персиковой косточки, пшеничных зародышей, макадамии, абрикосовых косточек, виноградных косточек, шиповника, кокосовое, арники, оливковое, рапсовое, арбузных семян и другие масла.

 Для приготовления твердого мыла могут добавляться животные жиры (говяжий, овечий, жир эму, норковый, свиное сало и др.), которые повышают полезные свойства продукта.

 Другие важные компоненты мыла – это ПАВ и полезные вещества.

ПАВ — поверхностно-активные вещества — это химические соединения, с помощью которых удаляются все загрязнения с поверхности кожи. За счет своей особой структуры они способны одновременно соединяться как с молекулами жира, так и с молекулами воды. Это позволяет им захватывать любые загрязнения и затем смывать их с водой, очищая таким образом кожный покров. Но при этом ПАВы удаляют и необходимые коже липиды, тем самым нанося повреждения ее защитному слою.

Поэтому во все очищающие косметические средства, которые продаются в нашем магазине, добавляются полезные вещества. И в мыло тоже. Они ухаживают за кожей при умывании, компенсируя воздействие ПАВов, восстанавливают ее липидную мантию, увлажняют, питают.

 Кроме этого, мыло может содержать дополнительные натуральные и растительные добавки, которые расширяют его полезные свойства или специализируют его действие. Например, мыло с маслом какао (миндаля, карите, глицерином) хорошо увлажняет, с эфирным маслом сандалового дерева (экстрактом ромашки, календулы) обладает антибактериальными свойствами, а если в мыло добавлены натуральные абразивные частицы, оно может создавать отшелушивающий эффект.

Кому можно умываться с мылом?

Мыло для умывания подходит для всех типов кожи, но особенно – для проблемной, жирной, комбинированной. С осторожностью его надо использовать обладателям чувствительной кожи.

Основные функции мыла:

  • Умывание, очищение.
  • Снятие макияжа (легкого и плотного), но не с глаз!

 Помним! Щелочь и спирт не допустимы для зоны вокруг глаз!

Дополнительные эффекты мыла:

  • Увлажняет (с добавлением глицерина, ланолина, растительных экстрактов и масел).
  • Успокаивает, снимает воспаления.
  • Работает с проблемной кожей: устраняет угревую сыпь, подсушивает жирную кожу, дезинфицирует и т. д. Это дегтярное, хозяйственное, антибактериальное мыло или с добавлением специальных лечебных ингредиентов.

Важно: мыло надо обязательно смывать.

Преимущества и недостатки

 Сильные стороны мыла для умывания:

  • Эффективно удаляет любые загрязнения с поверхности кожи.
  • Не нарушает естественный защитный слой, защищает от возможного негативного действия водопроводной воды (благодаря входящим в состав мыла различным увлажняющим, питающим и укрепляющим компонентам).
  • Разработаны варианты для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

Если говорить о преимуществах именно жидкого мыла, можно выделить, что оно:

  • Оказывает на кожу более мягкое воздействие.
  • Является более гипоаллергенным.

Теперь о минусах. Ввиду того, что в состав входит щелочь, косметическое мыло с содержанием высокого уровня таковой либо менее натуральными ингредиентами может сушить кожу и провоцировать аллергические реакции. Поэтому вновь рекомендуем очень внимательно знакомиться с составом при покупке косметического средства.

Виды мыла для очищения лица

Хозяйственное мыло

 Используется преимущественно для стирки одежды, мытья бытовых предметов. Однако возможно применение хозяйственного мыла и в качестве средства для умывания, но не рекомендуется делать это слишком часто. Объясним причину.

Хозяйственное мыло содержит большое количество щелочи и жирных кислот. Для сравнения: если нормальное значение pH для кожи составляет 5.5 (+/- 0,5), то рН хозяйственного мыла может колебаться в пределах 11-12.

 Тем не менее, хозяйственное мыло — это экологически чистый, натуральный и целиком безопасный продукт. В составе настоящего хозяйственного мыла находится лишь три ингредиента: вода, щелочь, жирные кислоты. Эти компоненты и обеспечивают характерный темный коричневый цвет и специфический запах. Мыло обладает большим количеством полезных свойств: помимо того, что устраняет трудновыводимые и застарелые пятна, это хороший природный антисептик. Оно эффективно борется с бактериями, дезинфицирует поверхности (стоматологи, например, советуют очищать зубную щетку хозяйственным мылом после каждого применения). За счет натурального состава мылом можно стирать детскую одежду и обрабатывать детскую ванну – оно не вызывает раздражения и не вызывает аллергии. Относительно действия на кожу, хозяйственное мыло помогает бороться с воспалениями, угревой сыпью, однако, как мы уже отметили выше, оно может отрицательно влиять на pH кожи, вызывая ее сухость, потому данное мыло рекомендуется использовать лишь в моменты обострения. Хозяйственное мыло также рекомендуется применять для восстановления поврежденных волос.

Это мыло бывает трех категорий: 65, 70 и 72%. Процент указывает, какое количество жирных кислот содержится в составе. Лучше всего мыло с самым высоким содержанием жирных кислот.

Еще необходимо обращать внимание на цвет, аромат мыла: чем оно темнее, тем натуральнее, если мыло светлое и имеет приятный запах, в него добавлены отдушки и отбеливающие вещества, уменьшающие натуральные свойства хозяйственного мыла.

Дегтярное мыло

 Еще один натуральный и экологически чистый продукт. Помимо основных ингредиентов (а это вода, жиры и щелочь), в дегтярном мыле есть березовый деготь (10%), получаемый вследствие сухой перегонки смолы дерева. Это продукт темного, голубовато-зеленого оттенка с резким ароматом. Обладает антибактериальными и лечебными свойствами.

Чем полезно дегтярное мыло:

  • борется с высыпаниями;
  • устраняет чрезмерную жирность кожи, отшелушивает ороговевшие частички, подсушивает прыщи;
  • смывает вредные микроорганизмы;
  • восстанавливает поврежденную кожу;
  • выравнивает цвет лица;
  • сужает сосуды;
  • укрепляет волосяные луковицы, борется с себореей и алопецией;
  • борется с молочницей, грибком;
  • заживляет трещины на пятках.

Как и хозяйственное, дегтярное мыло гипоаллергенно, подходит для обработки детских вещей.

Антибактериальное мыло

 Данный вид мыла чаще всего используют в качестве моющего средства для дезинфекции и устранении бактерий. В его состав добавляют триклозан либо триклокарбан — антимикробные элементы, способные нейтрализовать большинство микроорганизмов. Помимо этого, триклозан и триклокарбан оставляют на поверхностях активные остатки и тем самым увеличивают время защитного действия. Но следует также отметить, что данные соединения убивают как вредные, так и полезные бактерии и являются причиной сухости или других проблем с кожей.

Парфюмерное мыло

 Главное достоинство парфюмерного мыла — его аромат. Состав такого мыла всенепременно дополняется синтетическими парфюмерными композициями, разрабатываемыми профессиональными парфюмерами. Данное мыло предназначено для мытья рук и тела, выполняет функцию парфюма и используется для распространения аромата в доме. Ввиду своего более химического состава парфюмерное мыло лучше не использовать для лица, волос и чувствительной кожи.

Косметическое мыло

 Данный вид мыла разработан не только для поддержания гигиены, но и для ухода за кожей и решения конкретных задач. Выпускают специальное мыло для лица, тела и волос. А за счет добавления различных полезных ингредиентов (витаминов, растительных экстрактов, масел и др.), косметическое мыло увлажняет, питает, снимает воспаление, дезинфицирует, борется с высыпаниями и может оказывать ряд других полезных действий.

Гидрофильное мыло

Названо так по причине того, что в составе есть натуральные гидрофильные масла. Мыло качественно очищает кожу от загрязнений, остатков косметики и бактерий, в то же время не пересушивает ее, сохраняя гидролипидный баланс.

Продукт подходит для всех типов кожи, но в особенности рекомендован чувствительной, пересушенной, уставшей, склонной к раздражениям коже. Помимо очищения, в этом случае компоненты мыла питают кожный покров, деликатно ухаживают, придают здоровый вид. Если применять средство регулярно, лицо становится матовым, выравнивается его цвет.

Как умываться мылом с пользой для кожи?

Умываться следует не самим мылом, а его пеной.

  1. Первым делом взбиваем пену руками или с помощью специальных средств (губки, сеточки или помазка).
  2. Затем наносим ее на влажную кожу лица и мягко массируем.
  3. Далее смываем теплой водой.
  4. После умывания тонизируем кожу с помощью тоника или лосьона и подготавливаем ее к дальнейшему уходу.

Храните мыло в закрытой емкости — это поможет сохранить все его полезные свойства, которые могут теряться на открытом воздухе.

Умывание мылом

Какое мыло можно использовать для умывания?

Выбирать мыло для регулярного применения следует в соответствии с типом кожи. Вооружайтесь нашей шпаргалкой и изучайте состав косметического продукта.

Для жирной кожи

Ищите мыло с экстрактами календулы, овса, чайного дерева и с морской солью. Эти компоненты глубоко очищают и бережно удаляют лишний себум, сужают поры, смягчают. Если на коже ярко выражен жирный блеск, умывайтесь с мылом дважды в день. Вам подойдет хозяйственное, гидрофильное, дегтярное мыло.

Для сухой кожи

Здесь задача другая – увлажнить, смягчить и напитать кожу. Для этого подойдет мыло с глицерином, вазелином, маслом кокоса, оливок, жожоба. Желательно, чтобы оно было жидкой консистенции. Выбирайте гидрофильное увлажняющее или детское мыло.

Для чувствительной кожи

За ней нужен особый уход, который обеспечит мыло с экстрактом алоэ вера, череды, ромашки. Текстура должна быть мягкая, кремовая, уровень рН – 5,5. Как и в случае с сухой кожей, выбирайте гидрофильное либо детское мыло и умывайтесь с ним раз в день.

Для нормальной кожи

Людям с нормальной кожей повезло – им можно пользоваться любым мылом, но также не выше уровня рН 5,5. В составе допускаются фруктовые и другие растительные вытяжки. 

Мыло – это только первый этап ухода, и далее кожа нуждается в других средствах (лосьонах, тониках, кремах – то, чем вы привыкли пользоваться).