Масло ши (карите) в косметике для лица и тела

Растительные масла от природы богаты полезными жирами и микроэлементами, которые обуславливают их лечебные и ухаживающие свойства. Как действует масло ши, чем полезно масло карите – разбираемся в нашей статье.

Масло ши и карите – в чем разница?

«Карите» и «ши» – это разные названия одного и того же растительного масла, получаемого из косточек плодов дерева с латинским названием Vitellaria Paradoxa, по-русски – Вителлария удивительная, которое больше известно как ши или карите.

Двойное название возникло исторически. Оно связано с тем, как это дерево называли в разных языках народов Африки, где данное растение распространено. 

В Мали, например, для его обозначения использовали слово «Shisu», которое потом трансформировалось в «Shea» – масло ши, в Сенегале – «Ghariti» – от него пошло название «Karite» – масло карите. В результате торговли в Европу попали оба названия и модифицировались в те, которые используются сейчас. 

Дерево ши (карите) имеет и другое, третье, наименование – Butyrospermum Parkii, полученное от фамилии ученого Мунго Парка, который подробно изучал его свойства и состав.

Международная номенклатура косметических средств (INCI) масло карите или ши обозначает как Butyrospermum parkii (Shea) Butter.
Масло ши

Для чего полезно масло ши?

На родине масла его активно используют в пищу. А его питательные и заживляющие свойства применяют в уходе и лечении. 

Ценные качества масла определяются его богатым составом. Большая доля в нем приходится на жирные кислоты: насыщенную стеариновую – до 50% (создает твердую консистенцию масла), мононенасыщенную олеиновую (омега-9) – до 40%, полиненасыщенную линолевую (омега-6) – до 6%, а остальной объем распределяется между фитостеролами, терпеновыми спиртами, фенолами, токоферолами (витамином Е).

Масло ши для кожи и волос способно обеспечить комплексный уход:

  • способствует увлажнению, помогает удерживать влагу, предотвращает обезвоживание;
  • устраняет сухость, смягчает;
  • питает;
  • способствует регенерации;
  • ускоряет заживление и восстановление (раны, ожоги, поврежденную погодными условиями кожу и другое);
  • укрепляет, восстанавливает липидный слой кожи и кератиновое покрытие волос, ресниц, ногтей;
  • защищает от факторов окружающей среды, поглощает УФ-лучи;
  • оказывает антиоксидантное действие, способствует нейтрализации окислительных процессов, сохраняет работоспособность клеток кожи;
  • обладает противовоспалительным действием, помогает уменьшить воспаления на коже.

Масло интенсивно питает, сохраняет увлажнение, создает защиту от различных факторов внешней среды, служит естественным фильтром для солнечных лучей, способствует регенерации, обладает заживляющим свойством, поддерживает и продлевает молодость, корректирует признаки увядания.

Для чего нужно масло ши (карите)?

Масло карите или ши помогает поддерживать красоту и здоровье кожи и волос. В косметике масло ши применяется в качестве ингредиента в самых различных продуктах: увлажняющих, питающих, защищающих, солнцезащитных, восстанавливающих, бальзамах и кремах для губ, средствах для рук, тела, волос и декоративной косметике. 

Масло ши для лица оказывает антивозрастной и омолаживающий уход, обеспечивает защиту от широкого круга вредного воздействия со стороны внешней среды, помогает различным типам кожи корректировать их особенности, восстанавливает поврежденную кожную ткань и предотвращает обезвоживание, улучшает общее состояние кожи. 

Масло ши для лица также:

  • Смягчает, защищает, восстанавливает и устраняет шелушение нежной кожи губ.
  • Укрепляет и защищает кератиновый слой ресниц и волосков бровей.
  • Служит основой для декоративной косметики – помад, кремовых теней, румян.

Масло ши для рук питает, увлажняет, смягчает, устраняет и предотвращает сухость, лечит шелушение, защищает от внешнего воздействия, ухаживает за ногтями, укрепляет, делает прочной их пластину, залечивает ранки вокруг ногтей.

Масло ши для тела поддерживает увлажнение, обеспечивает защиту в зимнее и летнее время от погодных факторов и ультрафиолетовых лучей, помогает восстановить кожу после ожогов из-за загорания на солнце, разглаживает следы растяжек, целлюлита, корректирует рубцы и прочие неровности на коже, смягчает огрубевшую кожу, залечивает повреждения. 

Масло ши для волос повышает плотность и прочность внешнего кератинового покрытия волос, уменьшает ломкость и расщепление концов, добавляет гладкость и блеск, оказывает антиоксидантную и УФ-защиту.

Как пользоваться маслом карите?

Масло карите (ши) выпускается как отдельный косметический продукт и применяется в качестве ингредиента косметики. Натуральное масло ши в его природной форме можно применять для кожи лица, губ, тела, рук, волос.

Данное масло обладает твердой консистенцией, которая, однако, начинает таять при температуре нашего тела. Как правильно использовать масло ши? Очистив поверхность рук, возьмите немного средства, согрейте в ладонях и далее нанесите на чистую кожу или кончики волос, если планируете уход за секущимися концами. 

Масло смягчит грубую кожу локтей, коленей, поможет восстановить поврежденную погодными условиями или косметическими процедурами кожу, ускорит заживление небольших ран, бытовых и солнечных ожогов, устранит шелушение, окажет разглаживающее действие на растяжки и шрамы, укрепит ногтевую пластину, защитит кончики волос от расщепления и многое другое.

Как правильно использовать масло ши для лица?

Масло ши хорошо питает и увлажняет кожу, однако для получения необходимого результата следует помнить о механизме его действия. Масло содействует увлажнению кожи за счет его способности запечатывать влагу, препятствуя ее испарению. Поэтому перед его нанесением необходимо позаботиться об увлажнении кожи. Это можно сделать с помощью различных гидролатов, термальной, минеральной, розовой воды или увлажняющей косметики. 

Чтобы питательные составляющие масла смогли проникнуть в кожу, обязательно очищайте ее поверхность перед нанесением. 

Масло ши: польза и вред

Масло ши (карите) в косметике и как самостоятельный продукт оказывает благотворное действие практически на все типы кожи, ухаживает за телом и волосами:

  • Улучшает общее состояние эпидермиса, разглаживает, выравнивает тон, возвращает сияние, смягчает, повышает эластичность.
  • Питает, восстанавливает поврежденную кожу.
  • Укрепляет чувствительную. 
  • Обеспечивает мягкость сухой коже.
  • Сохраняет увлажнение и оказывает общий уходнормальной коже. 
  • Помогает восстановить водный баланс обезвоженной коже. 
  • Ослабляет воспалительные процессы и ускоряет заживление проблемной коже.
  • Предупреждает раннее старение, продлевает молодость возрастной кожи.
  • Омолаживает, корректирует признаки старения зрелой кожи: уменьшает глубину морщин, повышает плотность и упругость кожи, устраняет сухость.
  • Для всех типов кожи обеспечивает защиту от оксидантного стресса, в зимнее время – от действия пониженной температуры, ветра, в летнее время – от солнечных лучей.
  • Корректирует дефекты на коже тела.
  • Ухаживает и защищает кожу рук.
  • Обеспечивает восстанавливающий и укрепляющий уход за волосами и ногтями.

Если говорить об ограничениях, здесь можно отметить только индивидуальную непереносимость и средний уровень комедомности масла, который “опасен” для жирной кожи. Так, плотный и насыщенный крем с маслом ши может спровоцировать закупоривание пор и появление прыщей.

Косметика с маслом ши (карите)

Косметику с маслом ши (карите) можно приобрести в нашем интернет-магазине.