Карбамид – применение в косметологии

Что такое карбамид, какое вещество скрывается под данным названием, какими свойствами обладает, чем полезен карбамид и каково его применение в косметологии – исследуем в нашей статье.

Что такое карбамид и чем он полезен в косметике?

Понятие «карбамид» тесно связано с другим – «мочевина». Оба вещества имеют одну и ту же химическую формулу и одни и те же свойства. Различие состоит в том, что мочевина – натуральное природное соединение, а карбамид – его синтезированный аналог.

Мочевина – это органическое вещество, которое вырабатывается в организме человека, животных и некоторых рыб из аминокислоты аргинина в результате распада белковых соединений и выводится вместе с мочой.

Мочевина входит в состав натурального увлажняющего комплекса кожи и играет важную роль в здоровье кожного покрова, выполняя ряд полезных функций:

  • увлажняет – ее молекулы способны впитывать воду и таким образом создают водный резерв, который служит источником увлажнения для всех слоев кожи; помимо накапливания влаги, мочевина воздействует на пептиды и аминокислоты, чтобы те формировали водную прослойку;
  • способствует обновлению кожной ткани – стимулирует синтез ферментов, отвечающих за обновление клеток (но без эффекта шелушения, как при действии кислот);
  • оказывает противовоспалительное действие – снимает воспаление;
  • обладает обезболивающим действием – уменьшает чувствительность нервных окончаний, снижает реактивность кожи;
  • имеет антисептическую, бактерицидную, фунгицидную (противогрибковую) силу.

Натуральную мочевину выделяют из мочи. Данное вещество не имеет запаха и склонно к кристаллизации.

Карбамид получают в лаборатории путем химической реакции аммиака и окиси углерода. Именно карбамид используется в косметической продукции.

Однако в перечне ингредиентов синтетический аналог мочевины обозначается как Urea – мочевина.

В косметике карбамид используется в качестве увлажняющего компонента, а также для смягчения, обновления, регенерации, заживления, устранения/предотвращения воспалительных реакций, антибактериального, противогрибкового эффекта. Маленький размер молекулы данного вещества позволяет ему легко проникать в кожу и оказывать транспортную функцию: осуществлять доставку других полезных ингредиентов в глубокие слои кожи. Отдельный вид карбамида используют в качестве консерванта косметического состава.

Как влияет карбамид на кожу?

Карбамид (мочевина) выполняет две основные функции в средствах для кожи:

  1. повышает уровень увлажнения кожи;
  2. стимулирует процесс деления клеток – способствует регенерации и обновлению.

Эти два свойства обеспечивают уход за сухой, возрастной и огрубелой кожей: делают ее мягкой, светлой, свежей.

Мочевину часто можно встретить в средствах для тела, кожи рук, ног и лица, где данный ингредиент решает различные задачи.

Для тела – восстанавливает и поддерживает необходимый уровень увлажнения, корректирует рубцы.

Для рук – устраняет шелушение, увлажняет.

Для ног – работает с огрубевшей кожей, смягчает, оказывает бактерицидное и фунгицидное действие;

Для лица – увлажняет, смягчает, улучшает регенерацию, выравнивает тон лица, способствует омоложению.

Виды концентрации мочевины в косметике

Мочевина (карбамид) может использоваться в различных концентрациях в зависимости от эффекта, на который направлено то или иное косметическое средство и области применения.

Высокую концентрацию содержат пилинги и продукты для стоп – от 10 до 50%, где востребовано кератолическое свойство мочевины.

В увлажняющие средства добавляют карбамид 1-3%.

Как использовать карбамид для лица?

Мочевина в средствах для лица используется для восстановления водного баланса обезвоженной кожи, устранения сухости, шелушения сухой, возрастной, зрелой кожи.

Обладая кератолическим свойством, мочевина помогает улучшить цвет и поверхность кожи, избавляет от сероватого оттенка, уменьшает кератоз, делает кожу свежей, ясной, светлой, гладкой, обновленной. Благодаря этому оказывает омолаживающий эффект.

Нередко мочевину используют в составах пилингов для домашнего применения в качестве дополнительного компонента с эксфолиирующим действием.

Польза мочевины

Натуральная мочевина обеспечивает мягкость и увлажнение кожи, предупреждает появление сухости и развитие дерматитов, экзем и других кожных заболеваний.

Синтетическая мочевина – карбамид – создает резерв влаги на поверхности и во внутренних слоях кожи, возвращает коже мягкость, улучшает ее цвет и оказывает антивозрастные и омолаживающие эффекты в виде разглаживания поверхности кожи, уменьшения глубины морщин, повышение упругости.

Карбамид в высоких концентрациях улучшает регенерацию клеток, уменьшает гиперкератоз, к которому склонна возрастная и зрелая кожа, способствует обновлению, смягчает огрубелую кожу локтей, коленей, стоп.

Антигрибковое и антибактериальное свойства мочевины используются в средствах для ухода за кожей ног, а также в лекарственных бальзамах и мазях для лечения ногтевой пластины от грибка.

В косметике также применяют различные производные мочевины, которые имеют совершенно иные свойствами, отличные от качеств самой мочевины. Например, имидазолидин мочевина, диазолидинил мочевина обладают свойствами ПАВ (поверхностно-активных веществ), алкил мочевина и алоксил мочевина – способны оказывают защиту от ультрафиолетового излучения.

Помимо карбамида и его производных, используемых в косметологии и медицине, существуют различные виды мочевины, которые применяют в качестве пищевой добавки, удобрения, клея в мебельном производстве и для других целей.

Меры предосторожности

Мочевина высокой концентрации может быть опасна для чувствительной, обезвоженной и поврежденной кожи, всегда проверяйте процентное содержание данного компонента в приобретаемом средстве или сперва получите консультацию у косметолога. Для сухой кожи подойдет концентрация 1-3%.

Стоит воздержаться от использования средств с мочевиной, если на коже имеются открытые ранки или высыпания и воспаления.

Для жирной кожи мочевина может спровоцировать повышенную секрецию кожного себума.

Мочевина в косметике

Косметику с мочевиной (карбамидом) вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.