Как пользоваться очищающей эмульсией?

Чем вы обычно очищаете кожу от макияжа и загрязнений? Как правило, женщины пользуются мицеллярной водой, очищающим молочком, гидрофильным маслом и пр. И незаслуженно забывают об очищающей эмульсии, которая очень ценится корейскими девушками. О том, что это такое, кому подходит и как применять эмульсию – наша статья. 

Что такое эмульсия?

Очищающая эмульсия — это средство, очень похожее на косметическое молочко: в ее основе находятся те же базовые компоненты, оно также обладает жидкой кремообразной текстурой, только чуть более насыщенной и плотной, а за счет входящих в ее состав очищающих компонентов приобретает способность удалять различные загрязнения с поверхности кожи.

Разберемся, что в целом представляют собой эмульсии.

Это жидкости, состоящие из двух несмешиваемых ингредиентов (фаз) — воды и масла (жира или воска), которые соединяются и равномерно распределяются в единый раствор с помощью эмульгаторов.

Эмульгаторы — это вещества природного или синтетического происхождения, которые благодаря своей биполярной структуре (имеют гидрофильную (способную впитывать воду) и липофильную (способную соединяться с жирами) части) выступают посредниками между различными жидкими веществами, не смешивающимися в природе, и равномерно их смешивают между собой. При добавлении в состав косметических средств улучшают сочетание всех ингредиентов и стабилизируют получившийся раствор.

Таким образом, эмульгаторы прекрасно объединяют масло и воду в одну жидкость.

Отметим, что существует два типа эмульсий на основе воды и масла:

  • Масло в воде (масляная/прямая эмульсия) — капельки масла (жира, воска) растворены в воде.
  • Вода в масле (водная/обратная эмульсия) — капельки воды растворены в масле (вода или водорастворимые ухаживающие микроэлементы).

Оба типа эмульсий имеют свои плюсы и минусы.

Эмульсии типа «масло в воде»: легко наносятся, быстро впитываются, не оставляют жирную пленку, хорошо смягчают кожу, быстро доставляют питательные вещества в ее глубокие слои, увлажняют, но из-за своей хорошей водорастворимости легко смываются с поверхности кожи, не способны ее защитить и требуют повторного нанесения для продления косметического эффекта.

Эмульсии типа «вода в масле»: создают на коже жирную пленку, медленнее впитываются, но отлично защищают от негативного воздействия окружающей среды, восстанавливают защитный барьер кожи, питают, увлажняют и удерживают влагу.

Очищающие эмульсии относятся к масляным и представляют собой косметический продукт, в котором частицы масел, жиров и восков растворены в водном растворе.

Состав

Так же, как и у молочка, основными ингредиентами эмульсий являются: вода, масла и жиры, воски, ПАВ и полезные вещества для ухода за кожей.

Для чего нужна очищающая эмульсия для лица?

Основные ее функции – очищение, удаление макияжа (легкого и стойкого), в том числе с глаз.

Дополнительно она:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • успокаивает;
  • питает.

Кому подходит очищающая эмульсия для лица?

Этот косметический продукт подходит для всех типов кожи вне зависимости от возраста. Но особенно эмульсия хороша для нормальной, чувствительной и сухой кожи. Расскажем немного подробнее об эффектах, которые она оказывает на разные типы кожи:

  • сухая – эмульсия хорошо увлажняет, борется с тусклостью кожи, содержит оливковое масло, камелии, авокадо, а также гиалуроновую кислоту;
  • жирная – продукт не перегружает кожу, не оставляет жирного блеска, среди компонентов могут быть экстракты гамамелиса, масла алоэ вера, чайного дерева;
  • проблемная, чувствительная – продукт борется с раздражением, шелушением, воспалениями;
  • возрастная – средство замедляет старение, способствует разглаживанию мелких морщин за счет наличия гиалуроновой кислоты, коллагена и пептидов.

Какие преимущества у эмульсии?

Ее сильные стороны:

  1. Эффективно удаляет любые загрязнения с поверхности кожи.
  2. Подходит для снятия макияжа с глаз.
  3. Действует деликатно, не нарушает гидролипидную пленку на коже.
  4. Очищающие компоненты действуют мягче, чем используемые в гелях и пенах. 
  5. Имеет нежную кремовую жирную текстуру, приятную для кожи.
  6. Заботится о коже: увлажняет, питает, содержит дополнительные микроэлементы, ухаживающие за кожей.
  7. Разработана для всех типов кожи.
  8. Содержит дополнительные ингредиенты, которые призваны корректировать несовершенства, характерные тому или иному типу или возрасту кожи.

Как правильно пользоваться эмульсией?

Важно: она относится к смываемым косметическим продуктам!

У эмульсии для лица простой способ применения:

  1. Эмульсия наносится на сухую кожу лица: выдавите немного средства на ватный диск и распределите по коже легкими массирующими движениями. Двигайтесь по массажным линиям, чтобы не растягивать кожу и не способствовать образованию морщин.
  2. Смочите кончики пальцев водой и помассируйте кожу до тех пор, пока не образуется легкая белая пеночка.
  3. Смойте эмульсию теплой водой.
  4. Далее используйте тоник или лосьон.

Рейтинг лучших эмульсий

Чтобы вы не запутались в разнообразии косметики, мы собрали лучшие эмульсии для лица, основываясь на мнении косметологов и женщин, уже оценивших пользу и эффективность этих продуктов. 

  • SP Clean Emulsion – очищающая эмульсия для снятия макияжа, созданная японским брендом Hinoki Clinical. Средство удаляет все жирорастворимые загрязнения, а также водостойкую косметику. Дополнительные эффекты – выравнивание цвета кожи, отшелушивание, смягчение, предупреждение раздражений. По уровню кислотности эмульсия соответствует здоровой коже, но на раздраженные участки ее лучше не наносить.

  • HA Face Cleanser – средство испанского бренда Tegoder. В его составе – чистая гиалуроновая кислота, минералы, витамины и др. Эмульсия очищает, увлажняет, питает кожу на клеточном уровне, повышает плотность. В препарате нет ПАВ, парабенов и красителей, он подходит для кожи, склонной к аллергическим реакциям.

  • Mild Creamy Cleanser – очищающая эмульсия немецкого производителя Janssen. Интенсивно, но мягко удаляет загрязнения без ощущения стянутости. В составе есть масло авокадо, которое питает и запускает выработку эластина, коллагена. Консистенция кремовая, продукт легко наносится и удаляется обычной водой. Если на лице плотный макияж, рекомендуем воспользоваться эмульсией дважды: в первый раз снять ее салфетками вместе с косметикой, а во второй уже умыться. 

Не знаете, какое средство выбрать? Проконсультируйтесь с нашим косметологом – он посоветует продукт для вашей кожи.