Этилгексил метоксициннамат: основные свойства и применение

Этилгексил метоксициннамат (ethylhexyl methoxycinnamate) также известный как октилметоксициннамат или октиноксат - представляет собой прозрачную жидкость, которая не растворяется в воде, но хорошо растворима в маслах и органических растворителях. Он используется в косметике благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение и защищать кожу от вредного воздействия солнца. В составе средств, таких как солнцезащитные кремы, лосьоны и спреи, этилгексил метоксициннамат помогает предотвратить солнечные ожоги и старение кожи.

 

Этилгексил метоксициннамат поглощает UV-B лучи (диапазон 280-320 нм), превращая их в менее вредное тепловое излучение. Это помогает предотвратить ожоги кожи и повреждение ДНК клеток, что может привести к раку кожи и преждевременному старению. Важно отметить, что он часто используется в сочетании с другими UV-фильтрами для обеспечения более полного спектра защиты.

 

 

Влияние этилгексилметоксициннамата на здоровье

Этилгексилметоксициннамат обладает рядом преимуществ для кожи. Он не только защищает от солнечных ожогов, но и способствует предотвращению фотостарения, сохраняя молодость и упругость кожи. Благодаря своим свойствам, он также может уменьшить риск развития кожных заболеваний, связанных с воздействием ультрафиолетовых лучей.

 

 

Несмотря на преимущества, этилгексил метоксициннамат имеет недостатки. Исследования показывают, что это вещество может вызывать гормональные нарушения, что вызывает беспокойство у многих специалистов. В некоторых странах его использование ограничено из-за потенциального влияния на эндокринную систему. Тем не менее не стоит паниковать и полностью избегать в косметике. Исследования на человеческой коже не проводились. Также при соблюдении рекомендованных концентраций (до 10% в ЕС и до 7,5% в США) он считается безопасным для использования. Стоит отметить, что в солнцезащитных средствах химические фильтры применяются в комплексе с другими химическими или физическими фильтрами, нивелируя недоставки друг друга.

 

Другим моментом является негативное влияние на морскую среду, особенно на коралловые рифы. Исследования показывают, что это вещество может способствовать обесцвечиванию кораллов и негативно влиять на морскую флору и фауну. Это стало причиной запрета на использование этилгексил метоксициннамата в некоторых туристических регионах.

 

Средства с этилгексил метоксициннамат стоит выбирать для защиты кожи лица в течение года. Или с низким или средним SPF.