Что такое гидрофильное масло и зачем оно нужно?

Чем удалить очень стойкий макияж, не травмируя лицо трением? Какое очищающее средство выбрать для сухой кожи? Что поможет справиться со всеми загрязнениями, но не закупорит поры жирной кожи? Ответ на все эти вопросы – гидрофильное масло. В статье рассмотрим, в чем особенность этого продукта, из чего он состоит, как им правильно пользоваться.

Гидрофильное масло для лица – что это?

Гидрофильное масло для лица как очищающее средство представляет собой водорастворимый масляный раствор, содержащий очищающие и ухаживающие за кожей ингредиенты и позволяющий быстро и без лишних трений удалять любые загрязнения с поверхности кожи, в том числе очень стойкий макияж.

В отличие от косметического масла, гидрофильное обладает уникальной способностью растворяться и смываться водой, которую оно получает в результате объединения с самой водой с помощью эмульгатора. Благодаря этому свойству косметическое средство легко и мягко удаляет кожный себум и стойкую декоративную косметику, а затем так же легко смывается водой.

Для чего нужно гидрофильное масло?

Две основные задачи этого косметического продукта – очищение и удаление макияжа (легкого и стойкого, с глаз, в том числе многослойного сценического). 

Он подходит для всех типов кожи, но в особенности рекомендован для сухой, чувствительной. 

Дополнительные эффекты гидрофильного масла для снятия макияжа для разных типов кожи: 

  • комбинированную увлажняет, смягчает;
  • сухую питает, устраняет шелушение и чувство стянутости;
  • возрастную омолаживает, заметно замедляет старение (если в составе есть компоненты, направленные на это);
  • жирную, раздраженную успокаивает, сужает и закрывает поры, предотвращая проникновение загрязнений в них, но только при условии правильного завершения очищения.

Что входит в состав гидрофильного масла

Основные ингредиенты: вода, масло, эмульгатор, объединяющий эти две жидкости, немного ПАВ и полезные ухаживающие за кожей вещества.

Гидрофильное масло соединяет в себе жирорастворяющую способность масла и очищающие и увлажняющие свойства воды.

Масла растворяют различные жировые элементы (себум, декоративную косметику), кооперируются с ПАВ, а вода смывает их с поверхности кожи.

 Эмульгатор объединяет воду и масло и отвечает за равномерное распределение всех ингредиентов в составе, обеспечивая также его стабильность.

 Полезные вещества ухаживают за кожей во время процедуры очищения, предотвращая нарушение гидролипидного слоя, дополнительно увлажняют, питают и укрепляют кожу, обогащают необходимыми микроэлементами.

Плюсы и минусы гидрофильных масел

Сильные стороны масла:

  1. Эффективно и быстро удаляет любые загрязнения с поверхности кожи.
  2. Подходит для снятия макияжа с глаз.
  3. Быстро растворяет даже плотный макияж, сценический грим.
  4. Обладает легкой текстурой.
  5. Не оставляет жирную пленку на коже.
  6. Действует очень деликатно, не нарушает гидролипидную пленку на коже.
  7. Благодаря жирной консистенции не травмирует кожный покров, не требует трения для удаления загрязнений с кожи.
  8. Не сушит кожу, не вызывает раздражения, не стягивает кожу.
  9. Заботится о коже: успокаивает, увлажняет, смягчает, питает, обогащает полезными микроэлементами во время умывания.
  10. Разработано для всех типов кожи, в том числе жирной.

Содержит дополнительные ингредиенты, которые призваны корректировать несовершенства, характерные тому или иному типу или возрасту кожи.

Недостаток только один – гидрофильное масло может быть комедомным. После того как оно смывается водой, на коже лица образуется тонкая защитная и сохраняющая влагу пленка. Однако различные масла обладают различной степенью комедомности, то есть способностью закупоривать поры, а также различным образом воспринимаются тем или иным типом кожи. Сухая кожа более тонкая, с пониженным количеством липидов, поэтому в нее насыщенное жирное масло легко впитывается, создает комфорт и служит надежной защитой. Жирная кожа более плотная, с повышенной выработкой кожного себума и меньшей пропускной способность. В этом случае средство полностью заполнит поры, перекроет доступ кислороду и будет способствовать воспалению. Поэтому очень важно при выборе средства учитывать тип кожи, для которого оно разработано.В составах для жирной кожи обычно используются некомедомные масла (аргановое, шиповника, конопляное, подсолнуха, сафлоровое, манго и другие), которые легко впитываются, питают и не вызывают дискомфорт. Для сухой и нормальной кожи подойдут также некомедомные и со средней степенью комедомности масла (миндальное, жожоба, виноградных косточек, абрикосовых косточек, авокадо и другие). 

Надо ли смывать гидрофильное масло?

Да, но все зависит от типа кожи. Если она у вас жирная, смойте макияж маслом и умойтесь водой, используя пенку или другое очищающее средство. Если кожа пересушенная, некоторые косметологи разрешают не смывать гидрофильное масло – для усиления увлажняющего эффекта. Поэтому вопрос о том, надо ли смывать средство конкретно вам, необходимо задать своему косметологу. Мы же рекомендуем всегда удалять остатки масла с поверхности кожи.

Как правильно пользоваться гидрофильным маслом для снятия макияжа?

Очищение осуществляется в три этапа:

  1. Вылейте немного гидрофильного масла для умывания на ватный диск и распределите его по коже лица легкими массирующими движениями, не растягивая кожный покров.

    Если ватного диска нет, можно наносить просто руками, только они должны быть чистыми, сухими и теплыми. Средства понадобится совсем чуть-чуть – буквально 2-3 капли, поэтому флакона масла вам хватит надолго.

    Масло наносится на сухую кожу лица и поверх макияжа, который не требуется удалять заранее. Если макияж очень плотный, можно сначала сделать небольшие аппликации на губах, ресницах и веках из ваты, пропитанной маслом.

  2. Помассируйте кожу лица сначала сухими пальцами, уделив особое внимание проблемным местам, а затем смочите их (или оросите немного кожу лица водой с помощью распылителя) и продолжите массаж уже влажными пальцами. В результате соединения масла с водой и массажных движений на лице появится легкая пена.
  3. Для удаления масла с кожи лица не требуются ватный диск, губка или спонж, просто хорошенько смойте масло большим количеством теплой воды. Можно также добавить немного пены или геля для умывания.

В результате такого умывания на коже остается тонкая пленка, которая защищает и удерживает влагу на коже.

как пользоваться гидрофильным маслом

Лучшее гидрофильное масло

Ищете «свое» гидрофильное масло, регулярно просматриваете рейтинг лучших? Мы подготовили подробный обзор средства, которое нравится и косметологам, и обычным женщинам, привыкшим к качественному уходу за кожей.

Barbados Purifying Hydrophilic Cleanser – гидрофильное масло израильского бренда Anna Lotan. Возрастных ограничений по применению практически нет – им можно пользоваться с 15 лет. Оно подходит для всех типов кожи, но в особенности – для проблемной, жирной, чувствительной и склонной к аллергиям, так как в составе нет парабенов, отдушек, мыла, красителей, веществ животного происхождения и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Основные компоненты:

  • соевое масло – деликатно удаляет макияж, жирорастворимые загрязнения, сохраняя при этом нормальный гидробаланс на поверхности кожи;
  • лавандовое масло – борется с раздражениями, увлажняет, смягчает кожу, удаляет микробы;
  • розмариновое масло – дарит коже эластичность и упругость, нормализует работу сальных желез, чем борется с появлением черных точек;
  • азулен (компонент эфирного масла цветков ромашки) – устраняет раздражение, покраснение, активизирует регенеративные свойства, увлажняет на клеточном уровне.

Результат регулярного применения гидрофильного масла Barbados – увлажненная, мягкая кожа без стянутости, ощущение свежести на лице, осветление имеющихся комедонов и заметное замедление образования новых. Еще это средство – эффективная профилактика гиперкератинизации, что тоже способствует сохранению чистоты кожи без несовершенств.

Применять масло просто: нанесите небольшое количество продукта на ватный диск и протрите кожу (сухую или влажную), а затем умойтесь водой комфортной температуры. 

Гидрофильное масло можно использовать соло или вместе с гелем «Колагель» этого же производителя. «Колагель» нужно наносить на кожу толстым слоем до масла. Комплексное применение препаратов рекомендуется при акне и себорейном дерматите. 

Еще один большой плюс этого масла – экономичный расход. Для одной процедуры очищения достаточно всего нескольких капель, и флакона на 200 мл вам хватит на длительное время.

 

Если по каким-то причинам этот продукт вам не подходит, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. 

Выбор гидрофильного масла по типу кожи

  • Сухая. Продукт должен содержать масло жожоба, авокадо, кокоса – эти компоненты эффективно борются с шелушением и глубоко питают кожу.
  • Жирная, чувствительная. Девушкам с таким кожным покровом следует избегать минеральных масел – они способны закупоривать поры. Для данных типов кожи хорошо подойдут масла на основе рисовых отрубей, виноградных косточек, миндаля. Они деликатно очищают поверхность и некомедомные.
  • Поврежденная, тонкая. Такому типу кожи противопоказано глубокое очищение, следует избегать использование гидрофильных масел. Кроме того, девушкам с проблемной кожей не лишней будет консультация дерматолога, чтобы точно не навредить.
  • С пигментными пятнами. Гидрофильное масло помогает устранить и этот недостаток – ищите продукт с отбеливающим эффектом.
  • Возрастная. Женщинам с увядающей кожей рекомендовано пользоваться гидрофильным маслом с протеинами жемчуга, экстрактами водорослей, проксиланом – эти компоненты замедляют старение, делают менее заметными мелкие морщины, повышают эластичность кожи, увлажняют ее, питают.
  • Склонная к аллергии. Без специалиста (косметолога-дерматолога) не обойтись. Читайте состав, избегайте потенциальных аллергенов (например, витамина С), а перед использованием обязательно проводите тест на аллергию: капните немного масла на локтевой сгиб и посмотрите, как отреагирует кожа. Если появились покраснения, отек, чувство жжения или другие неприятные симптомы, срочно смойте продукт и не применяйте его – он вам не подошел.

Все еще остались сомнения? Проконсультируйтесь с нашим косметологом, и он посоветует средство.