Чем полезна гликолевая кислота для кожи лица и тела?

Гликолевая кислота – заслуженно уважаемый ингредиент косметики, который буквально творит чудеса. Что именно она делает для кожи, каким образом работает и как ее следует применять – рассмотрим в нашей статье.

Что такое гликолевая кислота?

Гликолевая кислота – это органическое соединение, относящееся к альфа-гидроксидным (AHA = Alpha Hydroxy Acids = α-Hydroxy Acids) или фруктовым кислотам. В Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) она обозначается как Glycolic Acid.

Гликолевая кислота

Особенность данной группы кислот заключается в расположении их гидроксильной и карбоновой групп, которые отделены друг от друга одним атомом углерода, отсюда и часть названия – «альфа». Такая последовательность в химической формуле определят их водорастворимый и интенсивный кислотный характер. 

По сравнению с другими АНА-кислотами – молочной, миндальной, лимонной, винной, яблочной, янтарной и другими – гликолевая кислота обладает самым мощным действием. Все потому что она имеет самый низкий уровень кислотности (с точки зрения рН – это очень кислое и едкое вещество), а также ее молекулы обладают маленьким размером, что помогает кислоте легко проникать глубоко в кожу.

В природе гликолевая кислота в большой концентрации синтезируется в винограде зеленых сортов, сахарной свекле и сахарном тростнике – это основные ее источники. В косметических средствах чаще применяют синтезированный аналог кислоты, выделенную из растительного сырья можно встретить в натуральной косметике.

Что делает гликолевая кислота для кожи?

В продуктах косметики гликолевая кислота для лица оказывает целый ряд действий. Она разрушает кератиновые соединения между ороговевшими клетками кожи – активизирует процесс их отшелушивания, тем самым стимулирует внутренние процессы в коже, отвечающие за обновление клеток. За счет этого:

  • создает ровный тон и делает поверхность кожи гладкой: убирает тусклость, серый оттенок, устраняет шероховатость, делает ее гладкой и сияющей;
  • отбеливает, осветляет пигментацию, устраняет следы постакне, рубцов.

У гликолевой кислоты в косметике есть и другие свойства:

  • способствует оттоку кожного сала – убирает жирный блеск;
  • сужает поры;
  • помогает бороться с акне, уменьшает число высыпаний;
  • провоцирует кожу к защитным реакциям, в результате чего запускается синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, что способствует увлажнению, разглаживанию кожи изнутри, уменьшению морщин, повышению упругости, эластичности;
  • оказывает антиоксидантное действие, защищает коллаген от разрушения, сохраняет целостность и работоспособность клеток, предотвращая раннее старение.

Польза гликолевой кислоты состоит в том, что она оказывает интенсивный антивозрастной и омолаживающий уход, возвращает гладкость и сияние кожи, устраняет следы оксидантного стресса, ускоряет регенерацию, помогает корректировать возрастные изменения, работая с морщинами и налаживая процесс естественного увлажнения кожи, осветляет пигментные и прочие образования на коже.

Кому подходит гликолевая кислота?

Косметика с гликолевой кислотой отлично работает с разными типами кожи, помогая корректировать их особенности. Среди них: жирная, проблемная, возрастная и зрелая.

Для жирной кожи она обеспечивает светлый матовый и ровный тон: запуская эксфолиацию, ускоряет обновление кожи, устраняет шероховатость и серый оттенок, а налаживая себорегуляцию, убирает жирный блеск.

Гликолевая кислота в косметических средствах для проблемной кожи помогает тем, что способствует очищению забитых кожным себумом пор, что устраняет черные точки и ускоряет лечение высыпаний.

Обеспечивая интенсивное обновление кожи, гликолевая кислота корректирует пигментацию и различные рубцовые образования. Удаляя верхние поврежденные слои, она ускоряет появление светлых ровных новых.

Гликолевая кислота для возрастной и зрелой кожи помогает стимулировать процесс ее обновления, который в силу возрастных изменений естественно замедляется. Уменьшает гиперкератоз – плотность и грубость поверхностного слоя, стимулирует внутренние процессы, повышая тонус и разглаживая кожу изнутри. Все это помогает корректировать морщины и делает кожу более мягкой, эластичной и свежей. 

Средства с гликолевой кислотой для чувствительной кожи не рекомендуются к применению или используются с большой осторожностью, по рекомендации врача или косметолога. Липидный защитный слой данного типа кожи очень тонкий, потому интенсивный характер действия кислоты может вызывать острые кожные реакции: покраснение, купероз, шелушение, раздражение, в целом нанести серьезные повреждения.

Гликолевая кислота в косметике для лица

Многочисленные косметические свойства данной кислоты активно применяются в составах различных средствах ухода:

  • Очищающих для ежедневного и периодического ухода: для умывания, в тониках и лосьонах, скрабах, пилингах.
  • Интенсивного дополнительного применения: в масках, сыворотках, концентратах.
  • Основного использования: в кремах дневных и ночных.

Входит в состав продуктов лечения и ухода для жирной, проблемной, возрастной, зрелой кожи, в средства для осветления и работы с пигментацией, профессиональных пилингов.

Как часто пользоваться гликолевой кислотой?

Гликолевая кислота в средствах, которые разрабатываются для ежедневного ухода, применяется с низкой и средней концентрацией. Такие продукты подходят для использования в течение года. Но требуются периодические перерывы в применении, а также комбинирование с другими средствами очищения. Важно также включать восстанавливающие и увлажняющие продукты в основной и дополнительный уход.

Сыворотки и концентраты рекомендуется использовать курсами от 14 до 30 дней и в сезоны с пониженной солнечной активностью. Химические профессиональные пилинги – для ухода достаточно будет одной-двух процедур в год. Лучшим вариантом является консультация у косметолога, которая поможет получить индивидуальные рекомендации по применению косметики с гликолевой кислотой.

Другие особенности применения косметики с гликолевой кислоты

Мы рассмотрели, что такое гликолевая кислота в косметике и для чего она нужна. Как и у других косметических продуктов, у нее есть свои особенности использования.

  • Гликолевая кислота сильно повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что может способствовать появлению гиперпигментации. Поэтому при использовании косметики с данной кислотой всенепременно добавлять в уход нанесение солнцезащитных средств с высоким фактором защиты.

    Здесь в первую очередь идет речь о продуктах, которые направлены на дополнительный интенсивный уход и потому содержат более высокую концентрацию гликолевой кислоты: пилинги, сыворотки, концентраты. В этой группе косметики также можно выделить очищающие средства и продукты для основного ухода, в которых кислота является главным действующим активным компонентом. Всегда читайте инструкцию по применению и следуйте рекомендациям, гликолевая кислота – действительно очень серьезный и интенсивный компонент.

  • Косметические продукты с гликолевой кислотой не рекомендуется использовать в летний период, когда солнце имеет повышенную активность. Перед началом сезона требуется прекратить их использование как минимум за месяц. 
  • Если на коже имеются какие-либо повреждения, раздражение или высыпания в острой форме, в таком случае лучше отложить применение косметики с гликолевой кислотой, поскольку она может спровоцировать их увеличение. Интенсивное действие кислоты понижает защитные свойства кожи, истончая ее поверхность, что лишь усилит имеющиеся проблемы на коже.

Косметика с гликолевой кислотой

Косметику с гликолевой кислотой можно приобрести в нашем интернет-магазине.