Аминокислоты в косметике

Аминокислоты – это один из хорошо известных косметических ингредиентов, активно применяемый в косметической промышленности и салонной индустрии красоты. Почему они так популярны, как работают и какие эффекты дает косметика с аминокислотами коже и волосам – разбираемся в нашей статье.

Что такое аминокислоты и какое их значение для тела человека?

Аминокислоты (Amino Acids) – это органические соединения на основе водорода (Н), углерода (С), кислорода (О) и азота (N), из которых строятся абсолютно все белковые структуры, существующие в природе. В том числе те, что синтезируются в человеческом теле. Все белки представляют собой цепочки аминокислот, находящиеся в самых разных сочетаниях и последовательностях.

Биологическая роль аминокислот для тела человека заключается в том, что они участвуют в метаболизме веществ и обеспечивают создание всех его белковых соединений, из которых, в свою очередь, образуются ткани органов, сами органы (в том числе мышцы, кости, кожа, волосы, ногти и многие другие) и различные активные вещества, регулирующие деятельность и обменные процессы организма (ферменты, гормоны, иммуноглобулины (антитела) и пр.).

Аминокислоты для кожи важны для синтеза основных ее белков – коллагена и эластина. Кроме этого, некоторые аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи, который отвечает за поддержание гидробаланса.

Аминокислоты для волос и ногтей необходимы для выработки кератина, из которого они в основном и состоят.

Виды аминокислот

Всего в природе выделено около 500 различных видов аминокислот. Из них лишь 20 присутствуют в теле человека и участвуют в строительстве всех его белковых соединений. Это треонин, гистидин, фенилаланин, серин, валин, аргинин, глицин, лейцин, триптофан, цистеин, глутамин, лизин, метионин, пролин, аспарагиновая кислота, тирозин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагин, изолейцин.

Все аминокислоты, необходимые нашему телу, объединяют в две группы:

  • заменимые – синтезируемые организмом человека;
  • незаменимые – получаемые извне (с продуктами питания и биодобавками).

Аминокислоты в косметике

Аминокислоты содержатся в самых различных косметических средствах для ухода за кожей и волосами.

В зависимости от эффекта, для которого разрабатывается конкретный косметический продукт, используют те или иные виды аминокислот либо их комплекс.

В современной косметической промышленности применяют все 20 видов аминокислот, синтезируемых в лабораторных условиях или добываемых из растительного и животного сырья. Аминокислоты получают путем дробления протеинов, которые извлекают из жемчуга, шелка, дрожжей, сои, пшеницы и многих других растений, а также из различных морских и животных тканей.

Как работают аминокислоты в косметике?

Молекулы аминокислот имеют маленький размер, благодаря этому они могут проникать глубоко в кожу или в структуру волос (в зависимости от зоны применения) и оказывать действие на поверхности и внутри.

Аминокислоты для кожи лица:

  • Обеспечивают увлажнение – являясь частью натурального увлажняющего фактора кожи, аминокислоты способны восполнять недостаток необходимых элементов в данном комплексе веществ и таким образом налаживать естественный процесс увлажнения кожи. Помимо этого, аминокислоты обладают гигроскопической природой – способны притягивать и удерживать молекулы воды. Это позволяет им формировать запас влаги на поверхности кожи, восстанавливать и поддерживать ее водный баланс.
  • Выполняя функцию увлажнения, способствуют разглаживанию кожи, улучшают ее цвет, возвращают сияние.
  • Участвуют в синтезе коллагена и эластина, благодаря этому повышают упругость и эластичность кожи, уменьшают глубину морщин изнутри.
  • Защищают коллагеновые и эластиновые волокна от разрушения (гликации и окисления), продлевают их функциональность.
  • Ускоряют процесс восстановления кожных белков – обеспечивают быстрое восстановление и заживление поврежденных тканей (ран, язв, порезов, ожогов и др.).
  • Повышают прочность и защитные функции кожи за счет укрепления ее белковых составляющих.

Аминокислоты используются в увлажняющих, восстанавливающих, антивозрастных и омолаживающих средствах для умывания, сыворотках, масках, кремах и других продуктах для кожи.

Аминокислоты для волос:

  • участвуют в увлажнении – способствуют разглаживанию волос;
  • восполняют недостаток строительных компонентов для кератина – способствуют восстановлению и улучшению структуры волос;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту.

Аминокислоты применяются в увлажняющих и восстанавливающих шампунях, кондиционерах, бальзамах, масках, спреях для волос.

Кому подходят средства с аминокислотами?

Аминокислоты являются универсальным компонентом косметики – подходят всем типам кожи, которые нуждаются в увлажнении, восстановлении, замедлении процессов старения и коррекции возрастных изменений. Если конкретизировать, то аминокислоты для лица в наибольшей степени помогают решить проблемы сухой, возрастной и зрелой кожи.

Аминокислоты в косметологии

Помимо готовых косметических продуктов, аминокислоты широко применяются в косметологии. На данный момент разработано большое количество различных методов и косметических процедур на их основе.

Среди омолаживающих процедур для кожи можно выделить: гальванизацию, ультрафонофорез, мезотерапию, пилинг и другие. Все они призваны ускорять и усиливать действие аминокислот с помощью их введения во внутренние слои кожи различными способами: в гальванизации – электротоком; в ультрафонофорезе – ультразвуком; в мезотерапии – через инъекции; в пилинге – за счет повреждения защитного гидролипидного слоя кожи.

Для лечения волос также существует ряд методик. Например, аминокислотное увлажнение и восстановление сухих, поврежденных осветлением волос; косметическое аминокислотное выпрямление и другие.